f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Дм. Быков Важное интервью, которое нужно прочитать

Из интервью Дм. Быкова:
Д.БЫКОВ: Особенность российской власти и российского шовинистического, в частности, дискурса в том, что противник априори мразь. То есть его можно оставить живым либо из страха перед Западом, либо просто чтобы было на кого свалить последующие экономические трудности. В принципе же надо, разумеется, убивать на месте. Добивать, дотаптывать – мы это видели много раз и на примере НТВ, и на примере ТВ-6, и на примере ряда оппозиционных СМИ. Пока не дотопчешь, настоящий смак не пойман.
-Д.БЫКОВ: Я писал когда-то в романе «Списанные», который стал печально актуальным, что в данном случае, к сожалению, голова уже упразднена и все органы функционируют сами по себе. .... Ну, общий вектор ясен, поэтому каждый старается вести себя наихудшим образом. Я абсолютно убежден (и, кстати говоря, никаких тормозов в этом смысле нет), что если бы кому-то захотелось организовать публичное сожжение на Красной площади всех, кто вчера присутствовал на так называемом Антивоенном конгрессе, хотя он не антивоенный, а антиизоляционистский (но таких сложных слов там уже не помнят). Вот, если бы кто-то захотел организовать это публичное сожжение, пришло бы много народу, многие бы кричали, неистовствовали, восторгались, пускали бы петарды и никто не смог бы возразить. Мировое сообщество сказало бы, что оно, понимая борьбу России за свои интересы, не вполне одобряет методы. Но тем не менее, ничего хорошего для меня, Улицкой, Макаревича и прочих из этого бы не проистекло.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Слушайте, но вот это вот полное ощущение безнаказанности – оно же порождает всё новые и новые, и всё более изощренные способы.
Д.БЫКОВ: Нет. Как раз не «всё более изощренные».
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Или, наоборот, примитивные.
Д.БЫКОВ: Всё более грубые способы, да. Мышление огрубляется предельно. Я ничего в этом катастрофического не вижу, потому что история много раз всё это показывала, мы все через это проходили. Приятнее всего сейчас школьникам, изучающим Средние века или, например, середину XX века. Всё происходит абсолютно наглядно и на их глазах. То есть не надо никаких пособий – можно выглянуть в окно, и ты увидишь всё: и все общественные гипнозы, и всю риторику, и всю демагогию, и всё истребление ведьм, всё чрезвычайно наглядно. Чем кончается, мы тоже знаем. В конце концов, это много раз было. Так что всегда приятно поучаствовать в истории.
Вот, мы долго жили вне истории. Сейчас мы живем в истории. Другое дело, что эта история быстро катится к очень неприятным результатам. Но в конце концов, если страна не может решить свою судьбу, ее решит история.

Особое мнение: Дмитрий Быков

Приятнее всего сейчас школьникам, изучающим Средние века или, например, середину XX века. Всё происходит абсолютно наглядно и на их глазах. То есть не надо никаких пособий – можно выглянуть в окно, и ты увидишь всё: и все общественные гипнозы, и всю риторику, и всю демагогию, и всё истребление ведьм, всё чрезвычайно наглядно. Чем кончается, мы тоже знаем. В конце концов, это много раз было...



Д.БЫКОВ: ...Если в одном пакете с Крымом вы приобретаете нарушение Будапештского протокола, долгую ненависть Украины, объединение Украины в ненависти к вам (а сейчас и Восток, и Запад в ней едины), мстительности, да? НАТО непосредственно у границ, если это произойдет, или, во всяком случае, сильное охлаждение в отношениях с миром. И, наконец, если вы приобретаете законченный изоляционизм, страшную внутреннюю риторику и истребление любой свободы слова в России, следует подумать, адекватный ли это обмен? Да, вы приобрели Крым. Посмотрите, что вы потеряли....Но при этом давайте понимать, что помимо этого исторического прекрасного присоединения мы приобретаем огромное количество государственной лжи. Ну, не надо нам, которые жили в Крыму подолгу, которые работали в Артеке, не надо нам рассказывать про то, как там унижали русских. Крым был русскоговорящим, абсолютно антитимошенковским, антиоранжевым регионом. Кстати, Януковича там тоже не очень любили. Никто не унижал крымчан, никто не запрещал им говорить по-русски и по-татарски, никто не запрещал крымским татарам строить мечети и контролировать всю торговлю на Ай-Петри. Но это было абсолютно свободное пространство. Ради бога. Если Крым хочет присоединиться к России, прекрасно, я горячо это одобряю. Я просто не совсем готов присоединять его лично в тот момент, когда у соседа такие серьезные трудности. А то получается как-то не очень хорошо: вот он исторически русский, но почему-то Россия забирает его именно тогда, когда у Украины нет ни легитимной власти, ни армии, ни денег, то есть, грубо говоря, когда она ничего не может сделать. Можно же иначе забрать.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, уже поздно это обсуждать, потому что забрали.
Д.БЫКОВ: Таня, я вам скажу больше: всё обсуждать уже поздно. Вообще уже поздно разговаривать (...) Очень долго к этому шло, очень долго в России системно истреблялся интеллект. Не надо удивляться, что сейчас, страна его лишенная, так активно упражняется в ненависти.
Tags: Общество, Политика, Философическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments