f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Сколько лет я не слышал язык этот древний...

     Украинские события сильно раскололи российское общество. Сначала появилось письмо с поддержкой действий Путина, в котором, помимо привычных персонажей, общественность с удивлением обнаружила и какое-то количество приличных людей.
     Затем, в ответ, появилось обращение интеллигенции под названием "«Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма», а затем, в продолжение его письмо "Не прогибаться, не поддаваться лжи: антивоенное заявление российской интеллигенции". Эти два антивоенных, антипутинских обращения подписали кинорежиссёры Эльдар Рязанов и В. Мирзоев, А.Смирнов и А.Звягинцев, писатели Дм. Быков, Б.Акунин, В.Войнович, В. Ерофеев, А.Битов, академик В.Васильев и академик Ю.Рыжов, философ И.Яковенко и др. уважаемые люди.
     Надо отдать должное представителям "русского рока", которых уже было списали со счетов общественной жизни. В той или иной форме в защиту Украины и против военной операции со стороны России высказались Земфира, Ю.Шевчуг, Б.Гребенщиков, А.Макаревич, В.Бутусов; некоторые из них подписали упомянутое выше антивоенное обращение.
     Реакция не заставила себя долго ждать и вот уже готов список "врагов народа". Впрочем, теперь у нас в ходу новая терминология. Путин (или его спитчрайтеры) почему-то решили ассоциироваться с Гитлером, поэтому вместо "врагов народа" в официальной путинской речи решили использовать мем "национал-предатели".
     Но речь сейчас о другом. Один мой знакомый - историк как-то сказал, что не понимает, откуда берётся та "патриотическая истерия", которая неоднократно описана в истории - то Некрасов воспоёт Муравьёва-Вешателя за подавление Польского восстания (а студенты в ответ будут рвать портреты Некрасова и писать на них слово "Подлец"), то А.И. Герцен почти в одиночку будет выступать в защиту поляков (и потом окажется, что именно он и "спас честь России"), то все хором поддержат вступление России в первую мировую войну (от Милюкова до Троцкого) а потом все те, кто поддержал это дело будут видеть в этой поддержке первый шаг к катастрофе, то после ввода советских войск в Прагу для подавления "Пражской весны" в 1968 г. семь человек выйдут с протестом на Красную площадь с лозунгом "За вашу и нашу свободу!" на фоне большинства, которое "всецело одобряло действия советского руководства" (а потом в Чехословакии родится мем, что "Есть как минимум, семь причин хорошо относиться к России - ... "и дальше эти семь имён).
     "Не понимаю - говорил неоднократно этот историк - как даже относительно образованные люди могли попасть под этот дурман?" (великий Герцен описывал это более хлёстко - "в их соки и ткани всосался патриотический сифилис").
     Так вот, теперь этот историк говорит: "Я как буд-то перенёсся на машине времени в изучаемую эпоху и буд-то живу внутри учебника истории, наблюдая как развивается то, что - казалось - не может развиваться в образованных людях. Я вижу, как ещё вчера нормальные человечные люди превращаются - как оборотни - в милитаристов; как сквозь кожу растёт шерсть, ногти превращаются в когти и исчезает человеческое лица. О, теперь я понимаю, как это было в 1863-м, 1914-м и в 1968-м".

P.S. Кстати поддержка присоединения Крыма в целом по России примерно 90 %, в Москве и Петербурге примерно 70%.
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments