f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Грузонапряжённость

Продолжим наши экскурсы в цветущие сады железнодорожной статистики. Для оценки загрузки инфраструктуры с точки зрения грузооборота есть простенький показатель – грузонапряжённость.

Грузонапряжённость определяется как частное от деления грузооборота на эксплуатационную длину и измеряется в тонно-км на 1км. эксплуатационной длины[1].(Помимо грузонапряжённости есть ещё похожий показатель - густота жд перевозок, который имеет такую же размерность, но немного отличается (в том числе по способу расчёта)[2], здесь мы не будем его касаться, т.к. он "заточен" под анализ пропускной способности отдельных участков).

На диаграмме приведены данные о грузонапряжённости по сети РЖД за последние 23 года – с 1990 по 2013 гг.

gruzonapryzonnost2013

Как видно из графика, высоких значений грузонапряжённости, характерных для 1990 г., мы пока не достигли. Так что разговоры о том, что тот уровень грузонапряжённости мы превысили – не точны. С другой стороны, на графике приведены данные о средней грузонапряжённости, тогда как мы уже отмечали, что она может сильно различаться по направлениям. Посмотрим, как мы выглядим по этому показателю на фоне других стран?

На следующей диаграмме приведены данные о грузонапряжённости в некоторых странах со схожими железнодорожными системами. Как видите, показатель России (26,0 для 2012 г.) – один из самых высоких, уступает только Китаю (38,4). В развитых европейских странах грузонапряжённость ещё ниже: от 1,5 - в Польше до 2,5 - во Франции.

gruzonapr_po_stranam

Высокий показатель грузонапряжённости свидетельствует о дефиците инфраструктуры.

Таким образом, описывая сегодняшнюю ситуацию, правильнее говорить не об избытке вагонов, а о дефиците инфраструктуры, которой меньше, чем должно быть при данном грузообороте.




[1] Экономика железнодорожного транспорта / Под ред. Н.П. Терёшиной, Б.М. Лапидуса – М.: ФГОУ Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте, 2011. - 676 с.

[2] Об отличиях этих показателей см.там же.

Tags: Статистика транспорта
Subscribe

  • Два видео о протестах в США

    Продолжается общественная рефлексия на тему протестов в США. На эту темы вышло много любопытных материалов, отмечу два из них с не вполне одинаковой…

  • Карл Поппер о методе социальных наук

    Карл Поппер о методе социальных наук Старый спор Одна из тем, которую часто обсуждают представители социальных наук — это отличия…

  • Р.Докинз "Разоблачение постмодернизма"

    В прошлом году П.Усанов на конференции "Капитализм и свобода" сделал прекрасный доклад ("Хайек и Жижек", кажется, он назывался)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments