f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Академик Тарле о падении абсолютизма

     "Это выискивание обид - характернейшая черта абсолютизма, избавленного от реальных забот и желающего занять свои досуги. Если не было революционеров, преследовались умеренные реформисты; не было реформистов - преследовадись вообще всякие лица, даже идеализирующие данный строй, но осмеливающиеся делать это хоть немного не по казённому, хоть немного по-своему (как преследовались при Николае I славянофилы); не было и таких, - преследовались круглые шляпы, курение папирос на улицах, участие в массонских ложах и т.д. (...) Но даже не жестокость, а именно полная бессмысленность этих преследований .. - характернее всего.(...)
     Как сорвавшаяся с цепей пушка на корабле ..., она бьёт в стены качающегося корабля, который её носит, слепо разрушает и этот корабль, и подвертывающихся людей, и себя. И далеко не после первых шагов её разрушительной карьеры жертвы этой силы начинают сознавать, что всё несчастье не в её неудачах, не в её необдуманностях, даже не в её преступлениях, а в самом факте её существования. Эта окончательная мысль приходит, обыкновенно, слишком поздно, хотя она очень проста."
     Это цитаты из (дочитываемой сейчас) книги академика Е.В. Тарле "Падение абсолютизма в Западной Европе и России".

    Примечание: книга Тарле "Падение абсолютизма в Западной Европе" вышла в 1906 г., и заканчивалась "предсказанием полной гибели российского самодержавия"; затем была дополнена главой о России и вышла в Петрограде в 1924 г. уже под названием "Падение абсолютизма в Западной Европе и России"; затем первая её версия без главы о России издавалась в рамках советского 12-томного собрания сочинений, в т.4; и наконец снова переиздана в полном виде в 2011 г
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments