f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

"Агора", фильм про Гипатию Александрийскую

    Вчера посмотрел фильм "Агора" про Гипатию Александрийскую - первую в истории женщину, которая была философом, математиком и астрономом и преподавала в известной Александрийской библиотеке (библиотека выполняла так же функции учебного заведения, при ней жили многие ученые и философы) и про конфликт между язычниками и христианами в 390-е годы н.э. в Александрии. Фильм невероятно сильный эмоционально и одновременно глубокий (а это, как ни парадоксально, не часто бывает).
     Пожалуй, этот фильм самая точная кинематографическая иллюстрация проблемы взаимоотношения науки и религии. Для меня как для человека, любящего книги особенно сильной была сцена уничтожения "штурмовыми отрядами" параболанов (одна из ранних христианских общин) Александрийской библиотеки.
     Глава александрийских христиан (забавно, что этого, идущего по трупам к власти иерарха зовут Кирилл и некоторые реплики фильма из-за этого звучат современно :-)) сначала уничтожает язычников и, соответственно, библиотеку (391 год н.э), где хранятся труды великих языческих философов, историков, математиков, затем уничтожает евреев (точнее - часть уничтожает, а часть изгоняет из Александрии), а затем очередь доходит до тех из христиан, кто по его мнению, недостаточно христианин - т.е. либо слишком учёный и посещал лекции Гипатии либо не готов воспринимать буквально какие-то, в том числе самые абсурдные фрагменты из Библии. Более того, именно Библия становится для Кирилла инструментом для победы над префектом города (бывший язычник, вынужденный принять христианство для административной карьеры, но сохранивший в душе идеалы гуманизма, которые преподавали ему в "студенческие" годы в стенах Библиотеки), поскольку, поставленный в условия - или остаться порядочным человеком или присягнуть Библии, выбирает остаться порядочным человеком.
     Отец Гипатии - Теон Александрийский - директор Библиотеки, кстати, сделан режиссёром очень похожим на Сократа, каким мы знаем последнего по известной скульптуре. Его убивает один из бывших рабов их семьи, который принял христианство.
     Тема "гражданской войны" то же есть в фильме: когда в одной группе учеников оказываются обычные студенты (язычники, поклоняющиеся Зевсу) и один христианин (религия, с которой недавно сняли запрет). Христианин вдруг бросается на одного из студентов и кричит, что его чувства оскорблены, но преподаватель - Гиппатия успокаивает обоих студентов тем, что "общего в вас больше, чем различного". Кстати, христиане в фильме упрекают язычников в том, что они недостаточно сильно поклоняются своим богам, как говорится - "без фанатизма", и особенно заметен этот атеизм среди учёных. Когда Кирилл спрашивает Гипитию, верит ли она в бога, она отвечает "Я верю в философию". Таким образом, тенденция, что с ростом образованности склонность к религии и вере проходит показана в фильме, но общество вновь срывается в дремучую пропасть - и чёрные орды вооружённых ножами и камнями христиан заполняют Александрию.
       И, разумеется, очень эмоциональная сцена когда влюблённый в Гипатию бывший ученик Давус, перешедший в стан христиан, убивает её со слезами на глазах. Её должны были казнить, как "ведьму", -предлагали содрать с неё кожу и побить камнями. Но Давус, который, хоть и перешёл из язычников в Христианство, но что-то человеческое в нём осталось,  пока остальные христиане собирали камни для убийства, остался охранять Гипатию и решает убить удушением, что бы она избежала болезненных способов умерщвления. Она кивком головы дала согласие на немой вопрос об этом и Давус в слезах, тихо её задушил.
     В конце идут титры, что главный кровавый персонаж этой истори - Кирилл - объявлен впоследствии одним из христианских святых.
     Фильм, кстати, снят при финансовой поддержке министерства культуры Испании.
Tags: Кино, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments