f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Погрузка и грузооборот 1990-2013

    Продолжаю публиковать статистику, которая может быть полезной интересующимся долгосрочными процессами на железнодорожном транспорте. На этот раз - динамика погрузки и грузооборота с 1990 по 2013 г.

Пара слов о грузообороте. Есть обычный, «классический», «олдскульный» грузооборот, учитываемый как Росстатом, так и «РЖД», который измеряется в тонно-км. и считается как сумма произведений массы неттто отправки в тоннах на расстояние перевозки соответствующей отправки. Но с 2005 г. «РЖД» учитывает ещё один показатель – грузооборот с учётом оплаченного порожнего пробега собственных и арендованных вагонов. Этот грузооборот учитывает только «РЖД», «Росстат» его не признаёт, т.к. он методологически является условностью (у порожнего вагона –строго говоря -не может быть грузооборота, как у вампира тени :), т.к. нулевая масса нетто умноженная на любое расстояние даёт ноль).

Если первый грузооборот показывает сколько массы и на какое расстояние перевёз транспорт, то второй помогает оценить загрузку инфраструктуры ещё и порожними вагонами. Здесь важен не столько сам показатель этого грузооборота. Повторюсь, грузооборот с учётом порожнего пробега - это некоторая условность, но полезная условность: гружёные вагоны учитываются как масса нетто на расстояние, а порожние, как масса тары на расстояние и т.к. тара (20-22 т) в среднем в три раза меньше массы нетто (59-60 тон), получается, что три порожних вагона дают показатель примерно эквивалентный одному гружёному. Об этой условности нужно помнить. Поэтому, для анализа важны не абсолютные цифры этого «не настоящего» грузооборота, а его динамика.


    Источники: отчеты Росстат, МПС, РЖД
     P.S.
   
Примечание: за 2013 г. приведены уточнённые данные (из Годового отчёта РЖД за 2013 г., опубликованного в мае 2014)
Tags: Статистика транспорта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments