f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Об идеализации прошлого

     Значительная часть того, что у нас называют "почвенничеством" или "верностью традициям дедов" и прочие восторги в адрес архаики - это просто следствие неинформированности.
     Интересная и глубокая статья Анны Рулевской на Slon.ru - "Почему нельзя возродить нравственность" - хороший пятновыводитель против излишней идеализации прошлого:  "Слушаешь дебаты, читаешь дискуссии и удивляешься: почему нравственность постоянно предлагается возрождать, а к ценностям – возвращаться? Наше общество в большинстве своем отчего-то уверено: был, был когда-то золотой век, в котором степенно ходили по чистым улицам румяные и беспечные многодетные семьи, всюду царили справедливость и порядок, государство пеклось о гражданах, а искусство производило исключительно шедевры, не оскорбляя ничьих чувств".
     Противоядием от восторгов в адрес архаичного общества и прочих "тамплиеров аграрной культуры" является изучение фактической стороны дела, элементов быта, правоотношений (вот статья о положении женщины в XVIII — начале XIX века) , и даже живописи соответствующего времени (вот любопытная подборка "социальной" живописи XIX века).
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments