f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Ответ на вопрос "Гудка"

В сегодняшнем "Гудке" в рубрике "вопрос дня" задавали следующий вопрос:   «Должны ли, согласно позиции Минэкономразвития РФ, тарифы ОАО «РЖД» зависеть от производственных показателей компании? »
Читать ответы на сайте "Гудка".
Мой ответ сократили так, что пропала одна важная мысль, поэтому приведу свой ответ здесь полностью.
 

    Правительство России, являющееся собственником компании может и должно оценивать работу компании по каким-то показателям эффективности. Кроме того, одна из задач собственника заключается в формировании определённой системы стимулов для менеджмента компании. Собственно, вся проблематика теории корпоративного управления вертится вокруг того факта, что у собственника компании, её руководителя и её менеджмента не просто разные, но - зачастую антагонистически противоположные задачи. И собственник должен придумать такую систему управления в компании, в которой она работает на те цели, которые перед ней ставит собственник, а не на те, которые хочет менеджмент.
    Поэтому в идее увязать индексацию тарифа с эффективностью работы много здравого, это правильная идея.
    Но здесь есть другая проблема. Дело в том, что выбор показателей, по которым компания будет оцениваться - не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что само РЖД и потребители его услуг могут совершенно по-разному оценивать важность тех или иных параметров работы. А по ряду показателей РЖД - вообще сегодня в науке идёт дискуссия о том, что они, будучи сформированными в условиях плановой экономики сегодня, очевидно, уже не играют той роли, какую они играли в плановой экономике. Обратите внимание - сегодня каждая вторая диссертация, защищаемая в эксплуатационной науке начинается со слов, что все системы показателей - устарели и что нужно предложить новую.
Tags: Гудок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments