f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Лекция К. Сонина про ресурсное проклятие

 Сегодня, в среду 8 декабря в рамках проекта "Экономика: просто о сложном" прошла лекция Константина Сонина "Экономика ресурсного проклятия". (видеозапись лекции -  здесь).
За несколько дней до лекции я, на всякий случай прочёл статьи К.Сонина на эту тему и попутно на смежные темы, да, к тому же он подкинул всем желающим "список рекомендуемой литературы" по теме.
  Лекция очень понравилась, хоть лектор во первых опоздал, а во-вторых, нам, сидевшим в 3 ряду в начале показалось, что лектор немного  хм... не в форме :-) но, наверное мы ошиблись.  Потом К. Сонин так раскочегарился и с таким блеском читал лекцию, что первоначальное неприятное ощущение исчезло.
Лектор Сонин, надо отдать должное - блестящий!
Он развеял все наши страхи относительно ресурсного проклятия, объяснив, что если и есть влияние этого "проклятия", то оно невелико. Впрочем, приведённыё график динамики роста Аргентины и Швеции (первая росла на около 1 % ежегодно, а вторая 2,2 % ежегодно, что за столетие развело их по разным этажам) наглядно продемонстрировал, насколько важна может быть разница в 1 процент.
Особенно понравился момент, когда лектор стал описывать как влияют высокие доходы от нефти на разрушение институтов гражданского общества. Диктатор, которого эти институты (свободные сми, оппозиция) заставляют крутиться, как белку в колесе заинтересован в разрушении этого колеса и если у него есть ресурсы, но может "подкупить" общество, что б оно не заметило (или не сильно возмущалось), как диктатор разрушает это колесо. Затем лектор добавил: "Это я, разумеется, про Венесуэллу говорю" и зал дружно засмеялся и зааплодировал.
Tags: Научные мероприятия, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments