?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Лекция К. Сонина про ресурсное проклятие
f_husainov
 Сегодня, в среду 8 декабря в рамках проекта "Экономика: просто о сложном" прошла лекция Константина Сонина "Экономика ресурсного проклятия". (видеозапись лекции -  здесь).
За несколько дней до лекции я, на всякий случай прочёл статьи К.Сонина на эту тему и попутно на смежные темы, да, к тому же он подкинул всем желающим "список рекомендуемой литературы" по теме.
  Лекция очень понравилась, хоть лектор во первых опоздал, а во-вторых, нам, сидевшим в 3 ряду в начале показалось, что лектор немного  хм... не в форме :-) но, наверное мы ошиблись.  Потом К. Сонин так раскочегарился и с таким блеском читал лекцию, что первоначальное неприятное ощущение исчезло.
Лектор Сонин, надо отдать должное - блестящий!
Он развеял все наши страхи относительно ресурсного проклятия, объяснив, что если и есть влияние этого "проклятия", то оно невелико. Впрочем, приведённыё график динамики роста Аргентины и Швеции (первая росла на около 1 % ежегодно, а вторая 2,2 % ежегодно, что за столетие развело их по разным этажам) наглядно продемонстрировал, насколько важна может быть разница в 1 процент.
Особенно понравился момент, когда лектор стал описывать как влияют высокие доходы от нефти на разрушение институтов гражданского общества. Диктатор, которого эти институты (свободные сми, оппозиция) заставляют крутиться, как белку в колесе заинтересован в разрушении этого колеса и если у него есть ресурсы, но может "подкупить" общество, что б оно не заметило (или не сильно возмущалось), как диктатор разрушает это колесо. Затем лектор добавил: "Это я, разумеется, про Венесуэллу говорю" и зал дружно засмеялся и зааплодировал.