f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Френсис Фукуяма, как колумнист "РЖД-Пртнёра" и "Гудка"

Фрэнсис Фукуяма: «Главный вопрос – качество государственного управления»//
Опубликовано: РЖД-Партнёр. - № 12. - С49
Полный текст интервью - под катом

Американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма, который придерживается концепции, что именно развитие либеральной демократии является высшей точкой в эволюции человечества, пришел к выводу о важности способного, эффективного государства. В интервью нашему журналу он рассуждает о стимулах для развития железнодорожной отрасли и роли государства
в экономической политике.

– Г-н Фукуяма, в конце мая этого года Вы принимали участие в форуме «Стратегическое партнерство 1520» в Сочи. Если я правильно понимаю, это был Ваш первый опыт участия в подобной конференции?

– Да, это фактически был мой первый масштабный контакт с железнодорожной отраслью. Мне было очень интересно узнать об экономических и политических аспектах, связанных с инвестициями в транспортный сектор, а также познакомиться с некоторыми капитанами железнодорожного бизнеса. Так, у нас состоялся продуктивный диалог с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным.

– Сегодня приватизация национального перевозчика и организационная модель рынка перевозок – два ключевых вопроса прошедшего форума – являются частью такой более широкой, я бы сказала, фундаментальной темы, как роль государства в управлении экономикой. И в Европе, и в России дискуссия относительно целесообразности приватизации такого стратегического актива государства, как железные дороги, продолжается. Что Вы думаете по этому поводу?

– Железные дороги всегда могут быть использованы в качестве стратегических активов. Но это рождает определенные риски, подрывает эффективность и критерии экономического развития. Как я уже говорил во время своего выступления на форуме, значение государственного управления в большей степени зависит от качества самого государства и целей, которых оно стремится достичь. Одним из преимуществ приватизации, на мой взгляд, является установление большей прозрачности в этой сфере, а также свежий взгляд на управление активом.

– Продолжая тему о роли государства в экономической политике страны, считаете ли Вы, что капитализм и классические либеральные ценности продолжают быть двигателем экономики, особенно с учетом последствий мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, или в нашем мире есть (или, по крайней мере, должно быть) место для «нравственной» экономики?

– Не думаю, что найдутся сторонники либерализма в чистом виде, то есть те, кто отвергает любое участие государства. Вопрос здесь стоит, скорее, о степени регулирования властью экономических процессов. В последнее десятилетие мировые финансовые рынки были дерегулированы, и с тех пор мы пытаемся все исправить, достичь необходимого баланса. Однако многие страны продолжают слишком сильно контролировать другие рынки или даже вмешиваться в эту систему с политических позиций, что, безусловно, не добавляет экономике ни роста, ни справедливости.

– Какую позицию, на Ваш взгляд, должна в ближайшие годы занять Россия в глобальной экономике? Видите ли Вы нашу страну в качестве глобальной державы, имеющей прочные партнерские отношения с Евросоюзом и Китаем?

– Я думаю, что Россия может быть очень мощным экономическим игроком, но для этого необходимо укрепление ее законодательства и уход от господства государства в важнейших секторах экономики.
– Как Ваши политические и социальные взгляды менялись в течение Вашей академической карьеры? Изменилось ли то, во что Вы твердо верили ранее?

– Считаю, что основной мой тезис, который я еще в 1989 году опубликовал в работе «Конец истории», до сих пор остается правильным: для того чтобы исторический курс оставался прогрессивным и целенаправленным, необходимо придерживаться участия в этом демократии и свободных рынков, а не коммунистической идеологии. Я пришел к выводу о важности наличия способного и эффективного государства и необходимости установления надлежащего баланса между государственной властью, законом и ответственностью. Государствам сегодня необходимо больше авторитета, а не давления, то есть нужна легитимность, которая вытекает из подлинной демократической ответственности.
Беседовала Кристина Александрова
Tags: Гудок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments