f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Комментарий о дерегулировании тарифов

На сайте "РЖД-Партнёра" опубликован мой комментарий под названием "Дерегулировать тарифы необходимо" по поводу идеи дерегулирования транзитных тарифов на перевозки контейнеров и скоропортящихся грузов.
По традиции, публикую здесь полную версию комментария.

Комментарий от 13.08.2013 о дерегулировании тарифов на транзитные контейнерные перевозки

    Согласны ли Вы с тем, что необходимо дерегулировать тарифы на транзитные контейнерные перевозки? Поможет ли это действительно получить железной дороге конкурентное преимущество?

     
Да, в тех сегментах, где есть конкуренция, дерегулировать тарифы (в данном случае – инфраструктурную составляющую) безусловно - нужно. Об этом экспертное сообщество говорит уже много лет. Более того, если в каких-то сферах дерегулирование является предметом спора, то в таких сегментах, как, например, перевозка скоропортящихся грузов или контейнеров, как мне кажется давно и спора уже нет.
       
И это касается не только транзитных, но и внутренних перевозок.
       
Что же касается того, поможет ли это получить конкурентное преимущество – это вопрос более многогранный. Дело в том, что выбор вида транспорта в таких высококонкурентных сегментах зависит не только от тарифа, но и от такой тонкой и пока непонятной железнодорожникам материи, как сервис, удобство, комфортность взаимодействия, надёжность. Всем известны случаи, когда грузоотправителя «переманили» с другого вида транспорта, а потом тот сталкивается с ситуацией, что он «брошен», что никто не может решить его проблемы, что при попытке обратиться к перевозчику – все «кивают» друг на друга, а в итоге груз где-то задерживается и никто не может ему помочь. В итоге, такой грузоотправитель не только «уходит» с железнодорожного на автотранспорт, но и передаёт сигнал рынку: «туда ходить не надо».
       
Поэтому задача по привлечению грузов на железнодорожный транспорт – носит более комплексный характер, чем только снижение тарифа. Необходимо выстраивание системы стимулов, способствующих повышению клиентоориентированности «РЖД».

Tags: Железнодорожные тарифы, Мои публикации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments