f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Моя статья "Учёт фактора "платёжеспособности груза" при формировании жд грузовых тарифов"

Моя статейка "Учёт фактора «платёжеспособности груза» при формировании железнодорожных грузовых тарифов" в журнале "Тарифы", в № 2 за 2013 г. Это номер за июнь, журнал теперь выходит 4 раза в год. Статья не новая, чуть подредактированная версия одной из старых статей.

"Вот как описывает ситуацию с железнодорожными тарифами в США в своей книге «Антитраст против конкуренции» Д. Арментано: «тарифы на перевозку из Кливленда в Нью-Йорк были ниже, чем на перевозку из Титусвилля в Нью-Йорк, хотя в первом случае расстояние было на сто миль больше, чем во втором: всё зависело от состояния спроса и предложения в обоих районах. Само по себе расстояние, как и технология, не имеет большого значения в экономике; стоимость услуг определяется соотношением спроса и предложения в любой конкретный момент» .
     Подобная свобода в сфере ценообразования не является чем-то предосудительным. В уже упомянутом выше учебнике Дж.Джонсона и Д.Вуда авторы учат американских студентов (и это касается не только железнодорожного, а всех видов транспорта): цена перевозки для каждого рейса всегда может стать предметом переговоров, т.к. цена является функцией спроса и предложения на транспортировку. «Например, если спрос на перевозку свежих продуктов к востоку от Калифорнии повышается, то там тарифная ставка в шесть раз выше, чем за аналогичную перевозку с Запада в Калифорнию». Подчеркну, что это цитата не из статьи радикальных либертарианцев, это стандартный американский вузовский учебник. Так там учат студентов.
     Аналогично, кстати, строились железнодорожные тарифы и в дореволюционной России...

Учёт фактора платёжеспособности груза при формировании железнодорожных грузовых тарифов

Статью так же можно скачать со страницы моих публикаций (она там под номером 109)
Tags: Железнодорожные тарифы, Мои публикации, Экономика ж.д. отрасли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments