f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Беседа Д.Быкова и М.Успенского

Интересная беседа писателей Дм. Быкова и Мих. Успенского.
(...)
Д. БЫКОВ  ... Я ничего не имею против зеленых. Но когда зеленые героически встают на пути прогресса, я все время хочу спросить, за что они. Каменный век был самый экологически чистый.
М. УСПЕНСКИЙ - Они хотят при лучине сидеть.
Д. БЫКОВ - Это тоже очень странно. Понимаете, какая штука. Я сейчас опасную вещь буду говорить. Но идеи регресса они страшнее любого прогрессизма. Потому что идеи консерватизма, отката, возвращения назад это всегда обязательно, говоря словами депутата Мизулиной, какая-то труповозка. Какая-то некромантия. Мне кажется, что вообще культ смерти, культ прошлого, культ архаики это ужасно опасная вещь. Нас все время пугают прогрессом, просвещением, великой французской революцией, пугают последствиями атеизма. Но совершенно забывают о последствиях теократии. Поэтому я бы все-таки за то, чтобы реабилитировать просветительскую идею. Если Россия не станет страной просвещения, страной, где науки будет практически очень многое разрешено, она не выберется из средневековья.
М. УСПЕНСКИЙ - Даже не средневековья, это пережитки каннибализма. Кстати их очень много в обществе.
Д. БЫКОВ - Это происходит именно от древности, от архаики. Потому что архаика это главный враг живого. Поиски идеалов в прошлом, грех, конечно, цитировать, потому что то ужасно зацитированный текст. Но это из Умберто Эко «Вечный фашизм», где совершенно правильно сказано, что первый системный признак любого фашизма это идеализация архаики и эклектики. Еще дальше, но это уже не будем добавлять. Но то, что культ прошлого, культ смерти и культ магии, мистики…

Ищем выход...: Как может измениться имидж России в будущем?

Гости: Дмитрий Быков, Михаил Успенский

Дмитрий Быков: Надо снять старые устаревшие оппозиции вроде западничества, славянофильства, надо поменять имидж страны жестокой, страны, где ничего нельзя, страны, окруженной врагами...


Tags: Философическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments