f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Греция объявила тендер на продажу оператора железных дорог TRAINOSE

Греция объявила тендер на продажу оператора железных дорог TRAINOSE

«РИА-Новости», 12.07.2013

   Греческое агентство по приватизации HRADF в пятницу объявило международный тендер на приобретение 100% акций компании — оператора греческих железных дорог TRAINOSE. Все акции принадлежат HRADF, говорится в поступившем в РИА Новости сообщении. Тендерный процесс пройдет в два этапа. На первом этапе инвесторы должны заявить об интересе, на втором этапе инвесторы, вошедшие в окончательный список участников тендера, должны будут представить обязывающие финансовые предложения. Финансовыми консультантами HRADF по проекту приватизации являются Инвестиционный банк Греции, Kantor Management Consultants, Правовой совет, юридическая компания Hogan Lovells International LLP, адвокатское бюро M&P Bernitsas и советник по техническим вопросам Louis Berger SA.      Железнодорожный оператор TRAINOSE перевозит 15 миллионов пассажиров и 4,5 миллиона тонн грузов в год, он заработал в 2012 году 148,191 миллиона евро выручки и 272,892 тысячи евро прибыли.
     Помимо этого планируется приватизировать ремонтную компанию Rosco и порт Thessaloniki (Салоники), обрабатывающий более 16 миллионов тонн грузов в год, 370 тысяч TEU, обслуживающий 3 тысячи судов и 220 тысяч пассажиров.
     Интерес к этим активам проявляют «Российские железные дороги», которые, по словам президента компании Владимира Якунина, обсуждают возможность участия в приватизации греческих активов в составе консорциума с греческими и западными компаниями.
 

О заинтересованности в приватизации TRAINOSE заявляла китайская компания COSCO (China Ocean Shipping Company) — ведущий мировой оператор контейнерных морских перевозок. Компания уже вложила миллиарды долларов в Грецию, в частности, взяла в концессию на 35 лет часть портовых мощностей Пирея. В июне во время визита в Афины президент компании Вэй Цзяфу обсуждал новые крупные инвестиции в Грецию, пообещав сделать Пирей крупнейшим портом Средиземноморья. Хотя в начале июля руководство COSCO сменилось, власти Греции выражали уверенность в продолжении сотрудничества.
     Китайские предприниматели хорошо знают ситуацию в компании TRAINOSE, поскольку несколько месяцев назад было заключено соглашение COSCO, Hewlett Packard и TRAINOSE. Компания HP будет использовать Пирей в качестве одного из трех основных транзитных хабов, наряду с Роттердамом и Дубаем. Греческие железные дороги недавно открыли 17-километровую ветку, соединившую порт Пирей с основной железнодорожной сетью, по ней грузы HP перевозят в Центральную Европу.
Оригинал

Tags: За рубежом, Экономика ж.д. отрасли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments