f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Книга про Кудрина

     В прошедшую пятницу купил в "Циолковском" новинку - книгу Евгении Письменной "Система Кудрина: история ключевого экономиста путинской России" (название обыгрывает название книги С. Мартынова "Система Витте"). Прочитал за субботу. Написано хорошо, интересно. Стиль автора напоминает стиль самого Кудрина - как-то всё очень мягко, все острые углы обойдены. Но в целом понравилось.
     Интересный драматургический ход: почти все важнейшие события происходят, когда Кудрин собирается в отпуск, ему звонят по телефону, он отправляет в отпуск семью, а сам едет "на работу". Написано очень кинематографично, как буд-то автор держала в голове возможность адаптации под киносценарий.

kudrin_obl



     Особенно интересна глава про отставку. Вот фрагмент:
     "Медведеву Кудрин страшно надоел. Министр вечно со всем был не согласен, вечно чему-то поучал. На одном из совещаний, на котором рассматривались поручения президента по бюджету, Медведев не выдержал:
     - Что вы мне здесь рассказываете? Это дело правительства - заниматься параметрами. Идите в правительство и занимайтесь ими.
Кудрин немного помолчал и продолжил:
     - Дмитрий Анатольевич, вы [так в тексте - с маленькой буквы] - президент России, вы должны знать основные параметры и вызовы экономики, которые связаны с утверждением такого бюджета.
     - Вы пришли мои поручения докладывать? Вот и докладывайте. А остальное меня не интересует.
(...) Теперь почти на каждом совещании Медведев не забывал подколоть Кудрина: "А теперь выступит наш штатный оппонент". Или: "Бкз Кудрина здесь не обойтись". Или: "Сейчас послушаем Кудрина, сделаем всё по-своему
".
     Медведев в книге, кстати, выглядит таким же жалким, как Николай II в "Воспоминаниях" С.Ю. Витте.
     Рекомендация: читать.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments