f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Мой комментарий в сегодняшнем "Гудке"

"Важный эффект" -мой комментарий в сегодняшнем "Гудке" (23.05.2013) о том, как благодаря профициту вагонов повысилась удовлетворённость грузоотправителей ситуацией на рынке. Комментарий этот в рамках опроса экспертов проекта "Индекс качества транспортных услуг".

     Клиенты поддерживают профицит, благодаря которому конкуренция между операторами усиливается, и это не даёт повышаться ставкам и, более того, приводит к их уменьшению, что, очевидно, выгодно грузоотправителям. Подобное снижение, кстати, подтверждает тезис о благотворности конкуренции для транспортного рынка (вопреки всё более распространяющемуся мнению о «вреде» от «избыточной» конкуренции).
     Замечу, что в представленном исследовательской группой отчёте говорится, что в первом квартале рыночные ставки могли быть на 30–40% ниже Прейскуранта 10-01, что, как заявляют грузоотправители, делает парк ВСП неконкурентоспособным по цене. Причина наблюдаемого снижения ставок – как раз профицит вагонов.
     Важно добавить, что участники опроса, выставляя высокие баллы по критерию «стоимость услуг», говорили, что рост оценок «вызван исключительно ценовой политикой операторов». Однако необходимо отметить, что в этой ситуации ОАО «РЖД» как минимум не делает резких негативных движений, благодаря чему удовлетворённость клиентов по данному критерию растёт.
Tags: Гудок, Мои публикации, Транспортный рынок, Экономика ж.д. отрасли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments