f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Круглый стол в ТПП

На прошлой неделе мне довелось быть на круглом столе, посвящённом ценовой и тарифной политике в Торгово-промышленной палате РФ.

Первый доклад, который был там сделан (докладчик - д.экон. наук, проф. М.И.Гельвановский, директор Национального института развития РАН) назывался так: "О концепции государственной политики цен в России". Либертарианских читателей моего блога уже от названия бросило в дрожь. :-) Но это ещё не всё.

Докладчик, с неимоверным трагизмом в голосе сказал буквально следующее: "К сожалению, 20 лет Россия, точнее её ценовая сфера находится в неуправляемом состоянии и цены находятся можно сказать в свободном состоянии".

А что предложил докладчик (и был поддержан всеми присутствующими членами этого комитета ТПП)? Предложил он следующее: "Создание государственной системы органов ценообразования" и при этом, разумеется, "Должны проводиться специальные расчёты и на их основе нормализация цен в стране".

Но делать это, по мнению учёных мужей из Торгово-промышленной палаты, сложно, потому что - опять цитата - "на протяжении 20 лет в нашей стране доминирует доктрина либертарианства; везде - в науке, в экспертном сообществе" и в итоге было предложено воспитывать в вузах "правильных" экономистов. С нынешними - либеральными-то каши не сваришь. :-)

А один из выступающих - проф. Б.Нигматулит (ИПЕМ) прямо заявил: "Цены должны регулироваться по себестоимости". При этом, он понимает риски: "При этом, возможно предприятия будут загонять все доходы в себестоимость". Но профессор Нигматулин знает рецепт: "А для того, что бы этого не было, нужны контролирующие органы", которые будут следить за тем, что предприятия относят на себестоимость.

А затем другой участник (тоже профессор, доктор наук и директор какого-то института) добавил: "Вот в США и Канаде цены на нефтепродукты - низкие, значит государство там проводит социально-ответственную политику". Ему говорят "В США и Канаде государство не регулирует цены". На что он не моргнув отвечает "Да, напрямую не регулируют, но они же снижаются, цены же не могут снижаться сами, значит государство какими-то способами заставляет капиталистов снижать цены".

Затем участники пожаловались друг-другу, что их концепцию регулирования цен никак не хотят услышать регуляторы и президент с премьером. "Ну ничего, теперь там Глазьев, может быть нас услышат" - сказал один из участников.

В конце выступил представитель ФАС, который как-то очень ненавязчиво употребил слова "неквалифицированно" и "некачественно", но в конце мягко утешил Торгово-промышленную палату, сказав, что их концепция конечно же заслуживает рассмотрения. Дескать, "Пишите, Шура, пишите!"

Tags: Заметки, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments