f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

К выборам ректора ПГУПС

Оказывается, пока в стране демократии всё меньше, в отдельных местах её всё больше.

В Санкт-Петербургском университете путей сообщения (ПГУПС) проводятся выборы ректора. Причём, не фиктивные, как обычно, а самые настоящие с предвыборной борьбой, программами, сайтами и компроматом.

Про компромат я тут писать ничего не буду, хотя членство одного из претендентов в «Единой России» - само по себе в глазах интеллигентной вузовской публики – самый худший компромат. :-)

Призывать за кого-то голосовать я тоже не могу, т.к. не являюсь сотрудником ПГУПСа и не знаю, какие пункты их предвыборных программ актуальны, а какие – нет.

Скажу лишь только то, что у одного из претендентов, а именно у Александра Трофимовича Осьминина, мне довелось когда-то учиться, когда он преподавал в Самарском железнодорожном институте (тогда – СамИИТ). А.Т. читал у нас – у движенцев - лекции по ЖСУ («Железнодорожные станции и узлы»). Читал недолго, т.к. через пару семестров взял отпуск по подготовке докторской и нас отдали другому преподавателю.

Понятно, что каждый преподаватель индивидуальность, но у А.Т. была особенность, значение которой мы тогда не очень понимали. Если некоторые преподаватели читали лекции в жанре «сейчас я Вам расскажу пару анекдотов», то особенность А.Т. было излишне занудное, как нам тогда казалось, отношение к источникам. Если это ссылка на СНиП, то не как у всех «где-то я читал, что предельный столбик закапывают на глубину такую-то», а с какой-то маниакальной страстью к максимальной точности. Если ссылка, то не просто ссылка на нормативные акты, а с подробным пояснением контекста этого нормативного акта и непременно в соответствии с самыми последними нормами, которых иногда ещё не было в институтской библиотеке.

Тогда мы этого не понимали, а много позже поняли, что корректное и бережное отношение к источникам в любой сфере – от античной философии до древнерусской истории – признак определённой научной культуры. А.Т. был ходячим образцом, носителем определённой академической традиции.

Что касается взглядов А.Т. на развитие железнодорожного транспорта, то я не стал бы его характеризовать как либерала, но вместе с тем, в условиях периодически возникающей, особенно у учёных-движенцев тоски по обезличенному парку, А.Т. в интервью журналу «РЖД-Партнер» справедливо заметил: «Ошибочно считать технологию управления обезличенным парком более прогрессивной в век информационных технологий, когда мы о вагоне знаем практически всё. Да, она более привычная и оттачивалась десятилетиями, но под другую модель организации перевозок – в отсутствие рынка».

В этом смысле взгляды А.Т. кажутся мне «недостаточно прогрессивными» по сравнению с теми, которые мне представляются правильными. Но вместе с тем, однозначно более прогрессивными по сравнению с теми ретроградными взглядами, которые до сих популярны у большой части транспортной науки.

Впрочем, на посту ректора важны не столько личные взгляды руководителя, сколько его понимание необходимости и важности научных дискуссий и разных точек зрения. Умение слушать другие точки зрения, не замыкаться в какой-то одной привычной догме у А.Т. – точно есть.

Tags: Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments