f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Почему депутаты Госдумы не понимают классику?

     Раньше, когда я часто спорил на разные литературно-кинематографические темы, иногда мне попадался такой своеобразный тип собеседников: формально это вроде бы культурный и интеллигентный человек, но его (или её) интерес к - например - литературе и оценки тому или иному автору подчинялись одной простой логике: про тех авторов, про кого в школе сказали, что это "хорошо", про них можно только хорошо, про тех, про кого в школе не сказали, что это "хорошо", и при этом эти авторы чем-то отличаются от среднего уровня - то это сразу либо "экстремисты" либо просто "ужасно".
     Очень забавно дать таким людям почитать, например публицистику Льва Толстого. У людей возникает когнитивный диссонанс: с одной стороны они помнят, что Толстой "великий русский писатель", с другой стороны то, что они читают - вызывает  желание впаять "двушечку".
     По-видимому, не только мне попадались такие собеседники. Так, например, недавно А.Баунов задался (на Slon.ru) вопросом -"Почему депутаты Госдумы не понимают классику?". И довольно убедитительно ответил на свой вопрос.
Tags: Философическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments