f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

О книге Э.Каррера "Лимонов"

Недавно ехал в поезде из Москвы в Саратов. В дороге прочитал книгу Э.Карера "Лимонов".
Книга невероятно хороша и читается на одном дыхании!
emmanuel-karrer-limonov
Но самое интересное в книге - даже не сам Лимонов, а  "фон" его биографии. Быт и нравы советских людей (от уголовников до писателей), советского андеграунда, советской интеллигенции  60-х годов, представления этих людей о "успехе", о формально-статусном успехе признанных советских писателей-поэтов и о том, кто есть кто "по гамбургскому счёту" в среде "непризнанных гениев". И о том, как после СССР, рынок разрушил иллюзии и стало понятно, что кто-то, кого считали талантливым только в условиях советского подпольного полумрака андеграунда, оказался бездарностью, как только его выволокли на свет (и это касалось, как писателей, так и художников).
Рассуждения о российском обществе там и сям разбросанные на полях книги представляют не меньший интерес, чем сама биография Лимонова. Взгляд "со стороны" не отягощённый привычными предрассудками зачастую бывает гораздо трезвее и точнее, чем взгляд "изнутри".
Вот несколько мыслей, разбросанных Каррером  "на полях" книги:
"вовсе не Джорджу Оруэллу, а одному из соратников Ленина Пятакову, мы обязаны следующей невероятной фразой: "Если партия прикажет, настоящий большевик готов поверить, что чёрное - это белое, и наоборот". Тоталитаризм, который в этом - решающем - направлении Советский Союз продвинул гораздо дальше, чем германские национал-социалисты, состоит в том, что там, где люди видят чёрное, убеждать их, что это белое, и заставлять не только это повторять, но со временем действительно в это поверить. Именно этот аспект придаёт советскому эксперименту фантастический оттенок, одновременно чудовищный и чудовищно смешной, вызвавший к жизни знаменитые шедевры подпольной советской литературы - "Мы", "Зияющие высоты", "Чевенгур". Именно этот аспект заставляет (...) перелопатить огромное количество томов, чтобы понять, что происходило с людьми в России в прошлом веке. (...) Социализм как явление направлен вовсе не против специфических язв капитализма, а против реальности. Он представляет собой попытку отменить реально существующую действительность, попытку, в конечном итоге обречённую, однако способную на какой-то период создать некий парадоксальный мир, где неэффективность, скудость и насилие будут выдаваться за высшее благо. Отмена реальности начинается с отмены памяти..."
Или вот о советских писателях, у которых "полные собрания сочинений в прекрасных переплётах, издаваемые миллионными тиражами и увенчанные ленинскими премиями". О них автор пишет: "То, что эти люди выигрывали в комфорте и безопасности, они теряли в самоуважении. В героическую эпоху строительства социализма они ещё могли верить в то, что писали, но в застойные брежневские времена, времена мягкого сталинизма и царства номенклатуры, их иллюзии развеялись как дым. Они прекрасно понимали, что служат прогнившему режиму, что продали душу дьяволу и что об этом знают все. Солженицын своим примером объяснил, почему их мучают угрызения совести: одним из самых опасных аспектов советской системы было то, что честными могли считаться только мученики. Гордиться собой было трудно. Из тех, кто служил режиму, только законченные циники и безнадёжные дураки не стыдились самих себя и того, что делали..."
Кстати, в книге автор - Каррер - иногда приводит мнение своей матери о тех или иных российских событиях. Мать Эмануэля Каррера известный французский историк Элен Каррер дАнкос, автор примерно 20-ти  книг о русской истории.
Рекомендация: читать.
P.S.
По ссылке - отрывки из книги и ответы автора на вопросы читателей
Tags: Книги, Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment