f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

А мы по граблям, опять по граблям…

А мы по граблям, опять по граблям…

Газета "РБК-daily" сообщила, что с 1 июля парк ВСП отдают обратно «Федеральной грузовой компании» (ФГК), а уже ФГК будет его передавать РЖД по агентской схеме. Как раньше (с апреля 2011 по конец 2011 года) было с полувагонами ПГК.

Дело в том, что сейчас парк ВСП для "РЖД" убыточен. За 2012 год убытки составили 5 млрд рублей. Укрупнённо схема работы с парком ВСП выглядела так: «РЖД» платит «ФГК» арендную плату за эти вагоны, а потом само эксплуатирует эти вагоны. По итогам года оказалось, что эксплуатирует оно их плохо, т.к. переменный доход в сумме не покрывает постоянные арендные платежи.

В чём плюс грядущей «агентской» схемы для «РЖД»?

При агентской схеме РЖД ничем не рискует, т.к. как-бы оно не заадресовало вагоны - эффективно или нет всё равно и за порожний и за гружёный пробег платит ФГК, а ЦФТО РЖД просто получает процент комиссии за эту свою услугу (процент этот может быть минимальный, чисто символический, это не главное).

И если окажется (а так скорее всего окажется), что в итоге эксплуатация парка убыточна, то это - уже не убытки РЖД, а убытки «ФГК».

Плюс, при этой схеме РЖД само (а не ФГК) определяет кому, в какой последовательности заадресовывать вагоны, что очень нравится РЖД-шным «движенцам»..

Для РЖД -схема идеальна, поскольку все "вершки" в виде доходов и права распределять вагоны достаются РЖД, а все корешки в виде убытков от излишнего порожнего пробега останутся у ФГК.

Есть одна проблема, связанная с построением системы стимулов. Если у Вас один субъект экономики занимается заадресовкой вагонов, а убытки за неоптимальный порожний пробег по результатам такой заадресовки несёт другой субъект, то у первого не появится стимулов работать эффективно. Один раз на эти грабли уже наступали. Чем это закончилось в прошлый раз - все помнят.

P.S. Вот собственно статья Юлии Галлямовой в "РБК-daily" на эту тему.

Tags: Экономика ж.д. отрасли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments