f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Моя статья в "БТИ" - "О некоторых методологических проблемах..."

     В мартовском номере "Бюллетеня транспортной информации" (№3, 2013) моя большая статья "О некоторых методологических проблемах оценки работы железнодорожного транспорта".

     Обсуждая проблему показателей, то есть, инструментов для оценки, измерителей тех или иных процессов, невольно придётся затронуть и сами эти процессы.        Потому что та оптика, через которую мы смотрим на проблему может определять наш взгляд. Понимание проблем, которые мы анализируем, может зависеть в том числе от инструментов, с помощью которых мы оцениваем ситуацию на железнодорожном транспорте и, в свою очередь, это влияет на принимаемые затем решения.
     Если все проблемы, кажутся вам похожими на гвозди, то единственный инструмент, которым вы захотите пользоваться – это молоток.
     Первая часть статьи посвящена анализу самих показателей, а вторая - тем опасным последствиям, которые проистекают из некритичного принятия методологии, базирующейся на этих показателях.
     Почему, эти - на первый взгляд - довольно абстрактные методологические вопросы стали вдруг актуальными?
     Потому что когда отрасль сталкивается с какими-то проблемами, то поиск решений начинается с выявления корня проблем. А, как уже было сказано выше, неправильная оптика, приводит к ошибочным выводам. В итоге, мы получаем, что специалист, вооружённый методологией, заимствованной из одной системы (из времён плановой экономики), пытается применить её к принципиально иной - современной- системе с радикально иными характеристиками. Такой специалист, сам того не желая, будет похож на героя известного советского анекдота, который уволившись с военного завода пытался сконструировать детскую коляску, но на выходе всё время (по привычке) получался пулемёт.
Tags: Мои публикации, Реформа железных дорог, Экономика ж.д. отрасли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment