f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Лев Толстой

Статья А. Цветкова в "New Times" № 36, 01.11.2010 г. "Тень Толстого"
"...масштабы личности Толстого оставляют Достоевского в пыли. «Дневник писателя» Достоевского, если исключить беллетристические вкрапления, вызывает только печаль и досаду. Огромный корпус сочинений Толстого за пределами художественного канона, от «Исповеди» до дневников, низвергает читателя в пучину экзистенциального ужаса".



Статья А. Привалова в "Эксперте" № 46, 22.11.2010 г. "О Толстом".

"За два года до смерти Толстого  Александр Блок в статье «Солнце над Россией» писал: «Всё ничего, всё ещё просто и не страшно сравнительно, пока жив Лев Николаевич Толстой. Ведь гений одним бытиём своим как бы указывает, что есть какие-то твёрдые, гранитные устои: точно на плечах своих держит и радостью своею поит и питает всю страну и свой народ. … Пока Толстой жив, идёт по борозде за плугом, за своей белой лошадкой, — ещё росисто утро, свежо, нестрашно, упыри дремлют, и — слава Богу. Толстой идёт — ведь это солнце идёт. А если закатится солнце, умрёт Толстой, уйдёт последний гений, — что тогда?»

Не знаю, жил ли на свете ещё кто-нибудь, обладавший таким неоспоримым и таким нематериальным влиянием на такое несметное число людей во всём мире. Едва ли: такого человека не могло быть раньше — до эпохи массовых газет и телеграфа о нём при его жизни просто не успели бы узнать. Такого человека не было потом — это очевидный факт. Несравненный авторитет, которым пользовался яснополянский старик, можно объяснять по-разному, но ни одно объяснение не кажется ни достаточным, ни бесспорным.
Оно возникало у людей и при личном общении с Л. Н., и исчерпывающую его формулу дал Горький: «А я, не верующий в Бога, смотрю на него (Толстого. — А. П.) почему-то очень осторожно, боязливо, смотрю и думаю: “Этот человек — богоподобен”». Понятно, что эта фраза отчасти метафорична — как и фраза о том, что при Толстом не посмела бы начаться мировая война; но сказать, что это — только метафоры, язык не повернётся.

Tags: Лев Толстой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments