f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Заметки с "Гайдаровского форума-2013"

У премьера - Дмитрия Медведева, как оказалось своеобразное чувство юмора.
Сегодня на Гайдаровском форуме Нейл Фергюсон говорил о том, что на Западе иногда верховенство права заменяется верховенствои юристов.
А Медведев в своём ответном слове заметил примерно следующее: "Не знаю, как в России с верховенством права, но верховенство юристов - точно есть".

Под катом - некоторые заметки с конференции.

На начало конференции я опоздал, т.к. почти 40 минут простоял в очереди у входа в АНХ. Вот, кстати фото этой очереди в блоге А.Никонова.

Первую сессию модерировал А.Л. Кудрин

Первым выступал министр финансов Антон Силуанов. Говорил о том, что в последнее время все министерства требуют увеличения госрасходов, а это плохо. Что т.н. «ненефтегазовый дефицит бюджета» составляет 10 % ВВП, что очень много и очень опасно для макроэкономической стабильности. В этих условиях – сказал он – о наращивании госрасходов говорить неправильно, т.к. это повышает бюджетную неустойчивость и кризисные риски. Бюджетная устойчивость должна быть важнейшим показателем.

Ответом России на кризис стало «бюджетное правило», которое делает нашу экономическую политику более предсказуемой.

Вторым выступал зам ЦБ Алексей Улюкаев. Начал он с фразы, что «приятно говорить на тему, за которую ты сам в правительстве не отвечаешь. Можно говорить безответственно».

Многие проблемы, которые кажутся нам макроэкономическими – сказал он – на самом деле носят институциональный характер. И решать такие институциональные проблемы макроэкономическими методами не только неверно, но и бессмысленно. Здесь нужны институциональные реформы: защита прав собственности, отсутствие произвола властей, суды и т.п.

Затем Улюкаев говорил о валютных проблемах. Меры валютного регулирования, предпринимаемые рядом ведущих стран, провоцируют новый виток «валютных войн». Недавно, например, Япония начала проводить политику по резкому снижению (ослаблению) собственной валюты. Улюкаев негативно оценил подобные процессы для мира в целом.

«Я считаю, что ситуация здесь не улучшается, а ухудшается. Мы на пороге очень серьезных, мне кажется, конфронтационных действий в области того, что называется, может быть, излишне эмоционально, валютными войнами».

При этом он положительно оценил координацию макроэкономики через совместную деятельность национальных регуляторов. «Я хотел бы здесь отметить одну интересную особенность. В тех случаях, когда речь идет о координации деятельности независимых регуляторов, а независимые регуляторы — это центральные банки и комиссии по ценным бумагам и регуляторы на рынке финансовых услуг, мы видим очень серьезные достижения». За последние три года Совет по финансовой стабильности (СФС) проделал «огромную работу», приняв серьезные решения, касающиеся ужесточения требований к банкам и финансовым организациям, требованиям по капиталу, ликвидности, оценке риска, требованиям к системно значимым финансовым институтам.

«Я считаю, что это огромный прогресс. Это следствие того, что эти институты не находятся в прямом требовании политической конъюнктуры, электорального цикла. Высокая независимость центральных банков позволяет принимать решения в области глобального макрорегулирования».

Чистый вывоз капитала из России частным сектором в четвертом квартале 2012 года, согласно предварительным данным платежного баланса, составил $9,4 млрд против $35 млрд за аналогичный период предыдущего года. В первом квартале 2012 года был зафиксирован вывоз капитала в $33,3 млрд, во втором квартале — $6,4 млрд, в третьем квартале чистый отток составил $7,6 млрд. Улюкаев также заявил, что смягчение монетарной политики в России контрпродуктивно и не приведет к ускорению экономического роста.

Джек Голдстоун (профессор Университета Джорджа Мэйсона) говорил о перспективах ближайших 20-30 лет. «Мы сейчас переживаем кризис, который бывает два-три раза за столетие». – говорит он. Новая экономика вот-вот должна родиться. Основными чертами и факторами роста прежней модели были низкая заработная плата сопровождаемая перетоком из деревни в город рабочей силы в Китае, глобальный бум потребления, и бум на рынках сырья. Основными выигравшими от этой модели (помимо США) стали Китай, Россия, Бразилия и Канада.

Но все эти факторы постепенно исчерпали себя или вот-вот будут исчерпаны. Это означает, что, например, низкая заработная плата перестанет быть фактором роста. Поэтому мы говорим, что сегодняшняя экономическая модель, базирующаяся на перечисленных факторах- себя исчерпала. Что нас ждёт? Нас ждёт в ближайшие 20-30 лет смещение экономической активности из Китая в Африку, которая сегодня как раз соответствует Китаю 30-летней давности- много рабочей силы, низкий уровень затрат на оплату труда.

США и Россия то же будут переживать изменения. США всё больше и больше становится экспорттёром дешёвой энергии за счёт разработки нетрадиционных методов в энергетике.

Учитывая, что в России велика роль традиционной энергетики – нефти и газа, перед Россией стоит важнейшая задача – активно развивать остальную, несырьевую промышленность, а это потребует совсем другого качества институтов и государственного управления, - более современных, чем в сырьевой экономике.

Важнейшей тенденцией ближайшего будущего будет кризис модели «государства всеобщего благосостояния». Конструкция «государства всеобщего благосостояния» в ближайшие годы будет пересмотрена.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что основная цель правительства на ближайший период — обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста, во всяком случае на уровне не ниже 5% ВВП. К этому нужно стремиться, на этой основе добиться стабильного роста благосостояния российских граждан.

Государственные корпорации сыграли свою роль. Теперь необходимо развивать частный бизнес.

Главной задачей ближайшего времени является развитие малого и среднего бизнеса.

Важнейшим фактором развития конкуренции является приватизация государственных активов. Конкуренция является самым эффективным лекарством от застоя.

Необходимо продолжение курса на приватизацию по мере готовности приватизируемых предприятий. Нам часто говорят, что рынок не готов, что «давайте подождём», так можно и до бесконечности ждать удобного времени. Разумеется, продажа активов должна проводиться в благоприятных рыночных условиях, но нельзя их бесконечно ждать: так вообще ничего никогда не продадим.

У правительства – сказал Медведев - есть четкое понимание того, что приватизация повысит конкурентоспособность российского бизнеса.

Современный экономический рост немыслим в пределах национальных границ. Поэтому возрастёт роль наднациональных органов.

Затем выступал лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл, сделавший экскурс в историю международных валютных отношений (бреттон-вудская система, золотой стандарт, долларовый стандарт и т.д.)

Затем выступил экономический историк Нейл Фергюссон (один из крупнейших современных экономических историков), который сказал следующее:

-Я хотел бы поговорить о проблемах Западного общества и Западных экономик, проблемах, которые особенно обнажились во время кризиса.

Основные проблемы Запада сегодня: высокий государственный долг, сложная система государственного регулирования (ведь регулирование должно быть лекарством, а не - наоборот). И ещё одна проблема, касается "государства всеобщего благосостояния". Дело в том, что "государство всеобщего благосостояния" подрывает свободу ассоциаций, как основу Западного мира.
       На послеобеденную секцию я не остался, т.к. устал и проголодался и решил вернуться с конференции на работу.
       Но не тут-то было. Оказалось, что т.к. Медведев ещё не покинул здание, то в фойе всех впускали, но никого не выпускали. При этом гардероб был закрыт, т.к. Медведев при выходе должен был проходить мимо гардероба и примерно минут 40 все в почти ходынской давке ждали (нельзя было забрать одежду), когда выйдет Медведев (всех посетителей отсекли от гардероба). За это время все участники по-моему прокляли Медведева. :-) Никто не понимал - зачем нужен такой абсурд - еслиб пустили к гардеробу, то люди быстро взяв одежду вышли бы на улицу и давки не было бы. Все спрашивали друг-друга - это специально придуманное издевательство над посетителями конференции или обычная глупость? Медведев вполне мог бы спокойно спуститься и без этого форменного издевательства. Кстати, очень странно, что в таком либеральном заведении, как АНХ (точнее - РГАНХиГС) такие крепостные представления о народе и руководителях. Потом кому-то пришло в голову, пропускать в гардероб по 5 человек и стало как-то по-свободнее и ходынская давка начала рассасываться.
Tags: Научные мероприятия, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments