f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Требования РЖД о переходе к месячному планированию не имеют обязательного характера

Требования РЖД о переходе к месячному планированию не имеют обязательного характера

«Интерфакс», 10.12.2012

 Требования ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) подавать заявки на перевозки на следующий месяц за 10 дней до конца текущего месяца не носят обязательного характера.

«Принцип месячного календарного планирования не несет в себе жесткую формулировку, а является своеобразным ориентиром для компании», – заявила в понедельник монополия со ссылкой на вице-президента РЖД Анатолия Краснощека.



Ранее замглавы Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава (ОЖдПС, объединяет небольших владельцев подвижного состава) Фарид Хусаинов сообщал, что в начале октября монополия распространила предписание о введении на железных дорогах РФ так называемого «единого сетевого технологического процесса» (ЕСТП) [здесь у Интерфакса ошибка: не было «предписание о введении», было «разослан для сбора замечаний» - f_h]. ЕСТП предполагает переход от непрерывного планирования грузовых перевозок к календарному, в рамках которого отправители должны за 10 дней до начала месяца подавать монополии заявку на весь следующий месяц (сейчас это можно сделать в любой день). При превышении заявленных объемов компаниям необходимо платить неустойку.

По сути, речь идет о введении в РФ планирования маршрутов за 40 дней, отмечала ранее в этой связи глава ОЖдПС Ольга Лукьянова. «И то, и другое невыполнимо без громаднейших потерь. Заранее спланировать свою работу до дня невозможно. Потому что экономика рыночная, потому что клиентов у всех много, потому что покупательская способность определяется не наличием товара в магазине, а финансовыми возможностями и объективными потребностями конечных потребителей. А эти возможности и потребности предопределены многими и многими факторами, степень меняемости которых такова, что предположить ее не могут даже самые лучшие аналитики», – подчеркивает она.

Месячное планирование грузовых перевозок, на котором настаивают РЖД, будет способствовать оттоку грузов с железнодорожного транспорта на автомобильный, считает О.Лукьянова.



Tags: Организация перевозок, РЖД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments