f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

11 ноября открыто движение по первой в России железной дороге

Между прочим, сегодня - 11 ноября знаменательная для всех железнодорожников дата.
Именно 11 ноября (или 30 октября по старому стилю) 1837 года было торжественно  открыто движение по первой в России железной дороге общественного пользовани: С-Петербург - Царское село.

Машинистом первого поезда, который состоял из паровоза «Проворный» и восьми вагонов стал австрийский инженер, руководивший строительством дороги Франц Герстнер. Члены Правления дороги пригласили на открытие первой в России железной дороги императора Николая I и других почётных гостей. Пассажиры заняли свои места, и в 2 часа 30 минут пополудни поезд, плавно отошёл от перрона. Через 35 минут под громкие аплодисменты встречавших и крики «Ура!» первый поезд прибыл на станцию Царское село.
Поездка от Петербурга до Царского села заняла 35 минут, а обратная поездка — 27 минут; максимальная скорость достигала 64 км/ч, а средняя составила 51 км/ч.




Прибытие поезда в Царское село


P.S. Кстати, неделю назад 7 ноября я ехал в поезде Саратов-Москва (не в фирменном № 9, а в другом): выехал из Саратова в 11 час. дня и на сдедующее утро в 5 часов утра был в Москве. Простой расчёт (850 км./18 час) показывают, что средняя скорость поезда составила 47,2 км/час.

Tags: История железных дорог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments