f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Чубайс об истории российских реформ ч.2

Опубликована вторая часть интервью А.Б. Чубайса сайту Полит.Ру об истории российских экономических реформ.

- Правильно недавно вспомнил Сергей Васильев: в одном из первых обсуждений его с Егором (или не с Егором, могу соврать) они вспомнили, как Максима (Стругацкие "Обитаемый остров") , который разрушил эти самые башни-глушилки, спрашивают: "Башни ты разрушил, это замечательно, а ты знаешь, что в стране инфляция, и что ты будешь с ней делать?"  Сергей говорит, что это для нас тогда было очень остро, поскольку очень созвучно нашим обстоятельствам. КГБ, диссиденты, все это замечательно. Ну, уничтожили КГБ, а с инфляцией-то что делать?

- Если говорить про экономические, хозяйственные связи – мы, в общем-то, этим не заморачивались. Потому что в отличие от многих наших коллег хорошо понимали, что это история в принципе неуправляемая. Как говорит бабушка: "Дай бог отличить то, на что можешь повлиять, от того на что повлиять не можешь", да? Можно бесконечно обсуждать идеи межгосударственного договора. Но это ни о чем. Ты просто сидишь на небе, в космосе, и тучки передвигаешь. Это к реальной жизни отношения никакого не имеет. Какой договор? Кто будет его исполнять – президент Кравчук? Даст команду Днепропетровскому заводу что-то поставлять? Полная дичь, ни о чем. Мы прекрасно понимали масштаб структурных преобразований, неизбежность закрытия целых отраслей, секторов, оборонка вся рушится. Обсуждать можно до бесконечности, а сколь бы то ни было технологичных решений придумать невозможно. Мне сейчас так кажется, но я думаю, что мне и тогда так казалось. Если на тебя идет цунами, ты можешь бегать и всем кричать: "Идет цунами!" Ты пытайся сделать то немногое, что действительно можно сделать в этой ситуации, чтобы реально помочь.

- Питерские официальные ученые были бесконечно слабы в научном отношении. Там все фигуры такие были – партийные товарищи, с весьма отдаленным отношением к науке. В лучшем случае – хорошие хозяйственники, а в худшем – плохие хозяйственники. Поэтому нам просто некому было противостоять. Мало того, особая история – экономисты ленинградского университета. Там просто была вотчина убежденных сталинистов. Это все результат «ленинградского дела» с десятками расстрелянных и сотнями посаженных в 1949-50-ом годах.

- Б.Д.: Хорошо, а вот бюрократический язык, бюрократическая сноровка – как с этим?

А.Ч.: Колоссально важно. Часть близких нам людей отвалилась в силу неспособности к этому, и мы их потеряли ровно поэтому. Это для меня тоже элемент перехода из экспертов в руководители.

Б.Д.: Как отвалились?

А.Ч.: Мы их выгнали к чертовой матери, не хочу фамилии называть.

Б.Д.: Людей, с которыми у вас совпадала картина мира?

А.Ч.: Полностью! Абсолютно! А каждый человек на вес золота был. Помню, один из наших товарищей в январе или феврале 1992 года пришел на заседание правительства с такой пафосной речью: «Послушайте! Вот у меня проект постановления. Я написал и вот уже 10 дней не могу получить ответа от департамента! Как это можно?? 10 дней не могу получить! Кто-нибудь, наведите порядок в департаменте". А я говорю: "Егор, если он не может за два часа построить людей, он безнадежный человек. Мы не можем с таким человеком работать. Гони к чертовой матери!" Это же такая ментальность – экспертная. Я сделал, а почему он до сих пор не сделал? Да потому, что в гробу тебя видали, а ты им это позволяешь!



Tags: Реформаторы, Чубайс, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments