f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Апокалипсис безграмотности

Учёные часто не любят спорить с дилетантами. После знаменитой дискуссии между профессором Живовым и юмористом Задорновым о происхождении языка, Живова даже упрекали, что мол зачем он унизился до спора с Задорновым. Нельзя мол учёным становиться на четвереньки и опустившись до массового сознания спорить с задорновыми, петриками и николаями-стариковыми. В итоге, это нежелание спорить (опускаться до уровня дилетантов) сыграло злую шутку. В итоге мы получили общество, которое пользуется достижениями науки 21 века, но понимает её на уровне 16-19 вв.
Мне кажется - это неверная точка зрения. Спорить нужно всегда и с любыми людьми, т.к. только в спорах и дискуссиях рождается истина, рождается интеллектуальный консенсус по тому или иному вопросу.
В этой связи, после того, как участились высказывания о том, что эволюционная биология вообще и идея "дарвиновского" естественого отбора в частности - неверны,  биологи, начали вылазить из своей башни из слоновой кости.
Например, на портале "Антропогенез" опубликована рецензия на книгу Ильи Стогова, посвящённую эволюционной теории. Рецензия-разбор озаглавлена "Апокалипсис безграмотности".

P.S. В дополнение к теме об отличии учёных от дилетантов - интересная мысль блоггера gavagay о том, чем отличается профессиональный историк от псевдоисторика.

Tags: Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment