f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Гайдаровские чтения в ИЭП

Отчёт и фотографии (под катом)



День второй 29.10.2010 г.

             Сегодня в Институте Гайдара прошли «Гайдаровские чтения», которые как написано на сайте ИЭП планируется проводить ежегодно в октябре-декабре в память о Егоре Тимуровиче.

 Если быть точным сегодня прошёл второй день (первый был 13.10, остальные три дня  – в ноябре и декабре). На сайте ИЭП им. Гайдара уже выложен небольшой фотоотчёт и презентации некоторых докладчиков. Чтения проходили в здании ИЭП, в Газетном переулке. Среди участников были (перечисляю только всенародно известных): Владимир Мау, Аркадий Дворкович, Евгений Григорьевич Ясин, Сергей Алексашенко, Игорь Бунич, Александр Аузан, постаревший Яков Уринсон, Аскар Акаев,  Рубен Евстигнеев 

(к которому так и хотелось подойти и сказать спасибо за книжку «Безмолвное знание»-одну из двух лучших, на мой взгляд автобиографий экономистов).
          Я первый раз был в ИЭП. Приятно поразила гостеприимность и доброжелательная атмосфера (которую создавали две женщины из числа организаторов: предлогали выпить кофе, чай, на столе в небольшом фойе перед конференц-залом были печенье, конфеты, ещё что-то). Но самое главное – в фойе на столах были разложены книги, как Егора Тимуровича Гайдара, так и других авторов Института (и не только).

Открыл Чтения В.А. Мау. Рассказал, что когда Гайдар приглашал его в создаваемый ИЭП (в 1990 г), то Мау без энтузиазма («воспринял как личное оскорбление»)отнёсся к предложению заняться направлением, обозначенным как «Политическая экономия», которое у него ассоциировалось с учебниками А.М. Румянцева и Н.Цаголова.

Первым выступавшим был Аркадий Дворкович, который либеральные пассажи о будущем развитии России сопровождал оговоркой «но это – моё личное мнение». Игорь Бунич в качестве комментария к докладу Дворковича порассуждал про отличие «граждан» от «подданных» и о манифесте Никиты Михалкова. Григорий Томчин немного порассуждал о проектах и институтах.

 Затем выступал Е.Г. Ясин, который сделал символическую оговорку о необходимомти «диверсификации и модернизации советской… то есть российской экономики». Потом пошли вопросы про Путина-Медведева. «Вероятная победа Путина – грустно сказал Евгений Григорьевич – представляется мне большой бедой».

Говоря о формировании институтов Ясин сказал: « Институты, которые создают «набело» чаще всего бывают нежизнеспособными». И подытожил своё выступление словами «Основные проблемы экономики в сегодняшней России лежат за пределами экономики».

 В процессе обсуждения того как формируются институты В. Мау процитировал басню Бернарда Мандевиля о пчёлах.

 Третьим докладчиком был Александр Аузан. Презентация его доклада выложена на сайте ИЭП. Единственное, что хотелось бы здесь отметить – Аузан совершенно блестящий докладчик (впрочем и дискуссант с места – тоже), умеющий говорить ярко, образным языком и довольно афористично. Его студентам крупно повезло. Говорил про «Стабильность в обмен на лояльность», про то, что реализованная в первый путинский срок программа дебюрократизации давала свои плоды, что выразилось в снижении с 2002 по 2005 гг. транзакционных издержек, которые после 2006 г. резко пошли вверх. И, вообще в экономики второго путинского срока «попилить бюджет пока он никуда не дошёл – это единственное рациональное поведение с точки зрения теории игр».

При этом, в отличие от радикальных либертарианцев, Аузан полагает, что в рамках программы дебюрократизации полная отмена правил и разрешений не нужна (здесь он аппелировал к ухудшающему отбору по аналогии с рынком «лимонов» Акерлоффа).   Я в этот момент подумал про реформу в Грузии, возможно навеянной чтением блога Л. Бураковой и интервью Саакашвилли из блога А.Илларионова о полной отмене санитарного надзора.

Очень интересным, ярким и жёстким (по интонации) было выступление Сергея Алексашенко. Он обратил внимание, что Дворкович, говоря о каких-то правильных и разумных вещах делал оговорку, что это – его личное мнение. «Из этого можно заключить, что Медведев этих мнений возможно не разделяет», продолжат крушить иллюзии части либералов Алексашенко.

Закончилось мероприятие на удивление интересным докладом С.Г. Шульгина о том, как по данным социологических опросов воспринимают административные барьеры различные (мелкие, средние и крупные) предприятия. Презентация то же выложена на сайте ИЭП.




















 

 


 

Tags: Гайдар, Научные мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments