f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Про лингвистическую экспертизу

Интересная статья Алёны Ковальской (по мотивам  лекции кандидат филологических наук, старшего научного сотрудника Института русского языка РАН Ирины Левонтиной "Судебная лингвистическая экспертиза - методы и проьлемы") о лингвистической судебной экспертизе.

     Иной раз с текстами трудно иметь дело, потому что в них содержится такая средневековая чушь, что ее даже невозможно назвать ложью, только бессмыслицей. Если про вас написали, что вы энергетический вампир и у вас черный глаз – можно ли назвать это порочащими сведениями?
     (...) Проблема лингвистической экспертизы, на мой взгляд, связано с некоторой очень общей проблемой – а именно, с обострившимся в последнее время дефицитом уважения к профессиональному знанию. И это объяснимо. Слово «эксперт» стало страшно популярным – в ток-шоу часто сидит такой «эксперт», чаще всего актер, который, когда ему дают слово, говорит: «Я вообще-то в этом ничего не понимаю, но…» И в этой ситуации уже нет ничего удивительного в том, что когда сатирик пишет труды по лингвистике и истории, народ считает, что с ним должны на равных полемизировать настоящие ученые [речь идёт, по-видимому, о нашумевшей дискуссии в программе "ГордонКихот" между писателем-юмористом М.Задорновым и д-ром. филол. наук, зам. директора Института русского языка академиком В. М.Живовым- f_h]. Причем настоящий ученый еще и кажется подозрительным: потому что «они всегда скрывали от нас правду».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments