f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Чтения им. Адама Смита

В прошедшую субботу 16 октября 2010 г. я побывал на  [Первых] Чтениях им. Адама Смита.
Слушал я не всех докладчиков, поскольку после обеда мне нужно было уйти.
Но из тех, кого удалось послушать были интересны практически все.
Отдельный приятный момент, что на чтениях был Андрей Илларионов. Дело в том, что на мой интерес к экономической науке в своё время повлияли два человека (из современных экономистов): Егор Гайдар и Андрей Илларионов (aillarionov ). Последний, главным образом статьями, которые печатались в "Вопросах экономики" и которые у меня старательно отксерены и переплетены в отдельный увесистый том(в те годы, я ещё не знал, что со временем их можно будет скачать с сайта www.iea.ru).



В зале присутствовали люди, которые первыми (из россиян) ассоциируются с Австрийской традицией - Григорий Сапов, Валерий Кизилов, Юрий Кузнецов.
Григорий Сапов, кстати, делал доклад, посвящённый 10-летию русского издания "Человеческой деятельности" Людвига фон Мизеса.
   Первый доклад, которым открылись чтения был доклад Артёма Коротченя "Социальные государства и десоциализация". Автор понравился своим бескомпромиссным радикализмом (ходя мне, лично не всё было понятно, например, я так и не понял зачем приватизировать улицы внутри города и взимать деньги с прохожих, забредших на эту улицу с других районов).

   Доклад Даниила Горбатенко "Финансовый кризис и экономическая наука" мне показался очень интересным, (автор честно признался "сам я не экономист но ...". Единственное, что меня чуть покоробило (возможно чисто полемическое) презрительное отношение к марксизму (оговорка "если вообще его можно считать экономической наукой"). Я отнюдь не марксист и не испытываю симпатии к левым идеям, но как-то меня это царапнуло. В остальном же доклад был интересен.
   Очень интересным был доклад Павла Усанова. Доклад был посвящён - грубо говоря - критике Адама Смита, за то, что он был недостаточно либералом. :-) Если я правильно понял автора, то это в некоторой степени интеллектуальная провокация, которая вывела обсуждение на вопрос взаимосвязи трудовой теории стоимости с марксизмом и анти-капиталистической традицией.
   Я очень далёк от теоретических вопросов права, но тем не менее с удовольствием послушал доклады А. Раквиашвилли, Л. Никонова и абсолютно блестящее выступление С.Сазонова.
   К сожалению, я не присутствовал на послеобеденной части чтений, хотя было бы интересно послушать доклад Ларисы Бураковой "Эффективная стратегия реализации либертарианских программ на примере Грузии". Надеюсь, потом на сайте Чтений будет выложено видео и я посмотрю его.

 

Tags: Илларионов, Научные мероприятия, Чтения Адама Смита, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments