f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Выступление В.Межуева в ВШЭ

Некоторое время назад, на  круглом столе в ВШЭ, посвящённом "российской ментальности", мне довелось послушать фантастически интересное, хоть и очень краткое выступление дооктора филисофских наук Вадима Михайловича Межуева.
Оказалось, что мысли, высказанные философом были интересны не только мне и вот добрые люди застенографировали его выступление и выложили тут.

Фрагмент выступления:
- А теперь коротко о прошедших митингах. Я не понимаю, когда говорят, что на Болотную вышел средний класс. На Болотную вышли граждане, то есть люди, наделенные не просто менталитетом, но и разумом, и потому при всей разности своих менталитетов способные договариваться между собой. Это люди уже современной культуры, весьма отличной от средневекового и полуфеодального менталитета. А вот на Поклонную вышли всего лишь подданные, так и не преодолевшие барьер, отделяющий групповой (стадный) менталитет от разума, от свободного в своем выборе и независимого в своем суждении мышления. Болотная и Поклонная – это как бы две разные культуры, одна из которых вполне современна, а другая во многом еще архаична, являя собой даже не культуру, а именно менталитет. Я бы даже сказал, что это противостояние культуры и менталитета, или, если угодно, цивилизации и варварства. Никто не убедит меня в том, что «вожди» и «герои» Поклонной – люди современной культуры. От них за версту разит средневековьем
Tags: ВШЭ, Философическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments