f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

"Гудок" об IPO железных дорог Грузии

Начнут с четверти
Грузия начинает приватизацию железной дороги

Гудок, 18.04.2012     

Площадкой для размещения акций Georgian Railway выбрала Лондон

     Компания Georgian Railway (Грузинская железная дорога, ГЖД) со 100-процентным государственным капиталом планирует в мае 2012 года продать до 25% своих акций на Лондонской фондовой бирже путём первичного размещения (IPO). Размещение акций планируется в виде международной депозитарной расписки (GDR). 
     П
о информации министерства экономики Грузии, в 2011 году более 95% доходов ГЖД в общем объёме $285,8 млн приходилось на грузовые перевозки. Прибыль компании до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации (EBITDA) в 2011 году составила $155,6 млн, а маржа прибыльности (EBITDA margin) – 54,4%, что является «одним из самых высоких показателей в железнодорожной индустрии в мировых масштабах», заявляет ведомство. 
     
«Предложение является частью приватизационной программы Грузии в соответствии с установленной политикой экономической либерализации и дерегулирования. Предложение и листинг усилят профиль компании на международных рынках капитала и доступ к ним, предоставляя стратегическую гибкость для поддержки долгосрочного роста и развития», – говорится в сообщении министерства. 
     



Правительство ещё в прошлом году планировало разместить на Лондонской бирже акции государственных компаний, принадлежащие государству. Однако временно пришлось отказаться от этих планов из-за нестабильности на международных финансовых рынках. 
     
Организаторами IPO выступят американские банки Citigroup и Goldman Sachs International. 
     
«Мы уже находимся среди того малого числа железнодорожных компаний в мире, которые работают на прибыль и не зависят от государственных субсидий, – заявил генеральный директор ГЖД Ираклий Эзугбаия. – IPO нашей компании будет новым этапом в развитии Georgian Railway». 
     
От продажи акций ГЖД власти Грузии намерены получить $1 млрд в течение десяти лет.

Рина Мориц

В досье 

Грузинский вертикально интегрированный оператор железнодорожной инфраструктуры Georgian Railway LLC полностью принадлежит государству. В июне 2010 года Georgian Railway выпустила еврооблигации на сумму $250 млн на пятилетний срок. Чистая прибыль компании в 2011 году увеличилась на 71,8% по сравнению с 2010 годом и составила $104,4 млн, с 2012 года оператор планирует выплачивать дивиденды в размере не менее 30% от чистой прибыли. Инвестиции в модернизацию инфраструктуры железной дороги в 2012 году составят $120 млн.

И ещё одна статья на эту тему - по ссылке.



Tags: Реформа железных дорог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments