f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Забавное о Февральской революции

   Сейчас много пишут про февральскую революцию 1917-го года. Иногда пишут, что все были за царя, а "мировая закулиса" организовала эту "оранжевую революцию" чуть ли не против воли российского народа. Особенно часто на этом настаивают люди из православно-рптриотической части политического спектра.
     Как известно, в ночь со 2 (по старому стилю) на 3 марта Николай II отрёкся от престола.
     Ещё до отречения - 1 марта новую власть признали Франция и Великобритания.
     2 марта все командующие фронтами и флотами прислали телеграммы о желательности отречения Николая.
     4 марта Святейший Синод российской православной церкви поддержал революцию и выразил "искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни Церкви". На следующий день Синод распорядился, чтобы во всех церквах Петроградской епархии многолетие царствующему дому «отныне не провозглашалось». Во всех храмах империи совершались молебны с возглашением многолетия «Богохранимой державе Российской и благоверному Временному правительству ея».
    Историк М.Бабкин в книге "Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году" пишет: 9 марта Синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». Послание начиналось так: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути». Тем самым фактически Синод признал государственный переворот правомочным и официально провозгласил начало новой государственной жизни России, а революционные события объявил как свершившуюся «волю Божию»(подробный фрагмент из цитируемой книги и саму книгу в PDF можно скачать здесь).
     Забавно: выходит две самые революционные группы, подорвавшие и уничтожившие монархию были (помимо элит) - военные и церковь.
Tags: История, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments