f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

РИА Новости о регистрации ВГК

29.09.2010 г.  РИА "Новости" сообщило:

     ОАО «Российские железные дороги» зарегистрировало в Екатеринбурге стопроцентное дочернее предприятие в сфере грузовых перевозок ОАО «Вторая грузовая компания» (ВГК), сообщил журналистам советник президента РЖД- глава ВГК Виталий Евдокименко. «В пятницу зарегистрировали (ВГК - ред.), как и планировали, в Екатеринбурге», - сообщил Евдокименко. По словам Евдокименко, Вторая грузовая компания, как и предполагалась, начнет хозяйственную деятельность с 1 октября текущего года. «Принимаем для этого все возможные усилия», - сказал он.
     Евдокименко также рассказал, что вагоны в уставный капитал компании, который определен в размере 46,4 миллиарда рублей, будут передаваться в четыре этапа. «В течение года (ред. - с начала хозяйственной деятельности) уставный капитал будет сформирован. На первом этапе будет передано около 50 тысяч полувагонов, до августа следующего года - будет сформирован уставный капитал», - пояснил Евдокименко. Также Евдокименко сообщил, что приказ о его назначении генеральным директором ВГК был подписан 27 сентября текущего года. В свою очередь президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что ВГК должна проработать минимум два года, прежде чем возникнет вопрос о том, будет ли проведена какая-либо частичная приватизация ее акций или нет. 
     Говоря о перспективах развития ОАО «Первая грузовая компания», Якунин напомнил, что по поводу продажи ее контрольного пакета принято принципиальное решение, приватизация может пройти уже до конца этого года.
     Совет директоров РЖД 26 августа принял решение о создании дочернего открытого акционерного общества
в сфере грузовых перевозок - «Вторая грузовая компания». Уставный капитал компании определен в размере 46,4 миллиарда рублей. Он формируется путем передачи 156,414 тысячи грузовых вагонов и денежных средств в размере 0,2 миллиарда рублей. Общий объем вагонного парка в оперировании ВГК составит 180,142 тысячи вагонов, включая 23,728 тысячи единиц, находящихся в лизинге у РЖД, на условиях договора сублизинга. ВГК получит вагоны в два этапа.Согласно планам, хозяйственную деятельность компания должна начать 1 октября 2010 года. Завершить становление Второй грузовой и вывести ее на полное оперирование собственным парком планируется в августе 2011 года.
     РЖД с момента принципиального решения о создании ВГК приглашало частные компании и банки войти в уставный капитал грузовой компании, но до последнего времени никто из них не делал конкретного предложения.
     В конце мая текущего года президент РЖД Владимир Якунин рассказал, что Globaltrans предлагает купить до 50% акций создаваемого ОАО «Вторая грузовая компания». Однако в августе совет директоров РЖД одобрил создание ВГК как дочерней компании РЖД с долей 100% минус одна акция (одна акция у АНО «Желдорреформа»). Гендиректор Globaltrans 7 сентября сообщил, что на данном этапе вопрос о вхождении компании в уставный капитал ВГК с повестки снят.

Tags: Реформа железных дорог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments