f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

"Атлант" в либертарианском киноклубе

     Сегодня в рамках "Либертарианского киноклуба" (который традиционно организовывает Либертарианская партия России) показывали фильм "Атлант расправил плечи" по культовому роману Айн Рэнд. По окончании фильма была дискуссия, которая сначала была, как мне показалось, немного бестолковой, но потом, когда часть народа ушла дискуссия приобрела осмысленность и стала интересной. К сожалению, было очень маленькое помещение и битком народу, но это был как раз тот случай, когда "в тесноте, да не в обиде". Идеи социал-демократизма защищал лидер молодёжного Яблока, ему оппонировал либертарианец Михаил Светов и философ с громким голосом, которого все называли "Ортега" (но на самом деле у него есть имя, я просто его не запомнил). Среди экспертов выступили Валерий Кизилов и Сергей Сазонов.
     Сам фильм (пока снята только первая часть), кстати, мне не очень понравился (он не только гораздо хуже книги, он вообще - довольно путанный и если человек не читал предватительно роман, то по-моему он не вполне поймёт - о чём же фильм).
     Зато очень понравились в фильме кадры, на которых изображены американские железные дороги - кадры  (по-видимому -сортировочного парка) сортировочной станции и прецесс замены шпал на участке "Линии Джона Голта".

     Что же касаетсясамой книги Рэнд, то должен сказать, что она произвела на меня сильное впечатление.
     Во-первых книга очень сильно напоминает мне стилем одного из любимых моих писателей - Даниила Гранина, у которого, кстати, тоже основные персонажи - это люди, для которых их личное творчество (у Гранина, как правило- научное) становится точкой противостояния индивидуальной этики учёного и коллективных притязаний бюрократии, в той степени, в какой об этом можно было писать в СССР.
     Во-вторых, жутко понравилось то, что Рэнд демонстрирует читателям не просто story, а фундаментальные моральные основания современной западной цивилизации, вроде уважения к "человеку Дела", которые среди литераторов давно забыты или непопулярны или, в некоторых случаях, - даже не поняты, не отрефлексированы.
     И, в третьих, что мне, как железнодорожнику очень важно, многие дискуссии, показанные во втором томе (например, та, где обсуждают повышение жд тарифов или работу "пулом" железных дорог, управляемым централизовано из Вашингтона) почти слово в слово повторяет то, что сейчас происходит в нашей железнодорожной отрасли, когда пара институтов выступают с критикой частных компаний, которые "заботятся о прибыли, а не об улучшении технологии"(как было написано в одном докладе, экспертов стратегии 2020 призывающем к национализации всех вагонов).
 

  Да, кстати, мне по итогам дискуссии мне неожиданно вручили (как активному участнику) наклейку на холодильник с портретом очаровательной Веры Кичановой.
 
 

     Теперь в своих мемуарах я смогу написать, что "присутствовал при зарождении культа личности Веры Кичановой" :-)))

Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment