f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Лекция К.Сонина в МГУ

   Вчера, 27.02.2012 г. был на лекции Константина Сонина "Мировой экономический кризис: вторая волна?", которая проходила на 18 этаже главного здания МГУ.
   Сама лекция, в значительной степени повторяла тезисы лекций того же автора в проекте "Публичные лекции Полит.Ру", поэтому пересказывать нет смысла.
   Но хотелось отметить два понравившихся момента.
   На вопрос, о том, какое будущее нас ждёт после выборов, Сонин ответил, что не ожидает страшных катастроф, что страна будет потихоньку развиваться с минимальными темпами роста. При этом самое страшное - это не, что бы какой-то провал может случиться, нет. Самое страшное, что низкие темпы роста означают постепенное отставание от мира/
   Затем он показал свой знаменитый график с динамикой душевого ВВП Швеции и Аргентины.

   Кто-то из зрителей спросил, "Что мы можем/должны сделать, что бы Россия перешла от траектории Аргентины к траектории Швеции?". И Сонин ответил, что если говорить совсем просто, то "нужно прийти 4 марта на избирательные участки в качестве наблюдателей".

Ещё один интересный вопрос был такого содержания:
- А если не менять политическую систему, не менять полицию, суды и монополию одной партии, то какие чисто экономические решения Вы могли бы рекомендовать для страны?

Ответ Сонина был примерно следующим.
- Ваш вопрос напоминает вопрос человека, страдающего избыточным весом; он приходит к врачу-диетологу и спрашивает: "Доктор, а какой может быть рецепт для похудения?" А доктор отвечает: "Во-первых нужно меньше есть и заниматься спортом"; на что больной говорит "Это банально, доктор. А что бы Вы посоветовали, помимо того, что нужно меньше есть и заниматься спортом, может есть какая таблетка?".

Так вот,- подытожил К.Сонин - без этих базовых рецептов - изменения судов, полиции и политической системы, - все остальные рецепты - бессмысленны.

Tags: Научные мероприятия, Политическая экономия, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments