f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Общественные настроения в 2010 г.

29 сентября довелось попасть на семинар Евгения Ясина в ВШЭ.
Тема была  социологическая «Общественные настроения в 2010 г.». Основным докладчиком был руководитель «Левада-центра» Лев Гудков. Должен был быть политолог Дмитрий Орешкин, но не приехал. Зато были в качестве дискуссантов: Кирилл Рогов из института Гайдара и  Т.Е. Ворожейкина. Так же были  Алла Гербер (которая всё никак не верила в рост националистических настроений), Мариэтта Чудакова, Борис Надеждин. Чуть чуть опоздал Игорь Борисович Чубайс. Ему не хватило стульев и он стоял возле стеночки.
В зале присутствовал Юрий Афанасьев, которого красивая студентка-блондинка, рассаживающая участников перед началом семинара пыталась загнать в дальний угол аудитории, к студентам. А он жалобно упрашивал её "посидеть здесь".
Сначала был доклад со статистическими выкладками, а потом, как говорится, «спор об интерпретациях».
Например, согласно опроса самый большой уровень поддержки Единой России (84 %) оказался среди

самой молодой аудитории (от 20 до 28 лет), что вызвало самые большие споры. А когда это сопоставили с тем, что по другому исследованию выходило, что именно в этой возрастной группе наиболее сильны ксенофобские и националистические настроения, то тут разгорелось бурное обсуждение.
Игорь Чубайс сказал, что он наблюдает это у студентов  - они любят Единую Россию, исповедуют взгляды близкие к фашистским, и при этом, как он выразился «с ними невозможно ни о чём спорить, потому что они ничего не читали и у них нет системы аргументации. Они просто верят в то-то и то-то, что им сказали в телевизоре».
В ответ кто-то заметил, кажется, Кирилл Рогов, что всё не так страшно. Что 84 % это при выборе между ЕР и КПРВ (это опрос был приурочен к региональным выборам марта 2009 или 2010 г). И это означает только то, что коммунистическая идеология не пользуется в этой возрастной группе спросом. А других партий просто не было. «Они просто не знают – сказал Рогов – что есть другие идеологии, поэтому при выборе между КПРФ и ЕР выбирают ЕР.»
Очень ярко выступила Мариэтта Чудакова и сорвала самые громкие аплодисменты. Она призвала всех не сидеть дома, а ходить на митинги, на акции протеста. Говорит «Вот социологи сказали, что либеральные импульсы меньшинства (20 % населения) заглушаются консервативным большинством (80 % населения). Так я вам скажу – значит от либералов должны исходить такие импульсы, чтоб эти 80 % не могли их заглушить!»
Е.Г. Ясин даже чуть остудил аудиторию. Говорит «Мариэтта Омаровна конечно заслуживает аплодисментов, но у нас всё-таки научный семинар и аплодировать здесь не принято».
Кстати, Евгений Григорьевич Ясин оказалось, человек – с чуством юмора и иронией. Когда он представлял Рогова, то вместо Кирилл назвал его Константином. Его поправили, он сначала смутился, а потом говорит – а у меня так в бумажке написали. Рогов говорит – «Да, там в афише и в программе ошибка». Ясин отвечает «А вы все обрадовались-думали, что я уже с ума сошёл. А у меня ещё нет маразма. Я просто бумажку неправильную взял», чем вызвал бурное веселье и смех. :-)
И кстати, когда Чудакова забыла представиться (там все представляются для стенограммы) он так, с напускной серьёзностью по-путински спросил её «А Вы, собственно, кто? Как Ваша фамилия? Представьтесь».
К сожалению не выступал Юрий Афанасьев.
  В целом дискуссия была чрезвычайно интересной. Особенно в части анализа поддержки Путина и Медведева. Во время мероприятия велась видео-съёмка, я надеюсь, что на сайте ВШЭ выложат (как это было с лекцией Бальцеровича) презентацию и видеозапись мероприятия.
Tags: ВШЭ, Научные мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments