f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Перечитываю Гайдара

Перечитываю книжку Егора Гайдара "Смуты и институты" и тянет пересмотреть его блестящую лекцию в рамках проекта "Полит.ru: публичные лекции" с аналогичным названием.

- Революция - это трагедия, приговор старой элите, оказавшейся неспособной провести эволюционные реформы, урегулировать социальные конфликты. (...) Крах государства ... происходит со скоростью, поражаюшей современников.

- Революцию редко удавалось предсказывать. Это катаклизм, который наступал неожиданно для его участников - как правящего режима, так и тех, кто приходил ему на смену. ... Современники поражаются неожиданностью произошедших событий. Когда в 1789 году стало ясно, что солдаты приказы не исполняют, режим рухнул как карточный домик.... Институты старого режима разрушились в течении нескольких дней.

- За 24 часа, прошедших между вечером 26 и вечером 27 февраля 1917 года, императорская власть, имеющая за собой многовековую традицию, перестала существовать. В.В. Розанов так писал об этом: "Русь слиняла в два дня. Самое большое - в три."

Стенограмма и видео лекции - здесь; полный текст книги "Смуты и институты" в формате PDF - здесь и ещё на сайте издательства, а в текстовом виде - здесь..
Tags: Гайдар, Политическая экономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments