f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Посещение лекции Л. Бальцеровича


Сегодня в Москве, в Высшей школе экономике состоялась открытая лекция Лешека Бальцеровича, посвящённая "шоковой терапии". Затем несколько докладов - С.В. Алексашенко, Я. Кузьминова и Е.Г. Ясина.
 Мне посчастливилось там побывать. И сделать пару-тройку снимков.



После лекции выступили С.Алексашено, Я.Кузьминов и Е.Г. Ясин.
Сама лекция была в общем довольно банальна, а вот вопросы и ответы на вопросы были очень интересными.
В частности когда один социолог сказал, что у нас в России народ был не готов к рынку, поэтому реформы шли труднее, а в Польше-де готов  потому что в Польше была мелкая частная собственность в сельском хозяйстве. На что Бальцерович ответил, что как раз эти-то мелкие собственники и организовали самое сильное сопротивление реформам, потому что до реформ у них не было проблем со сбытом продукции – её отнимали с руками, а после реформ появилась конкуренция и они столкнулись с проблемой сбыта.
Интересный был вопрос о компенсации «сгоревших» вкладов.
Задал этот вопрос, кстати, Г.Глазков. Задал он вопрос примерно так: «В России одним из самых главных упрёков реформаторам заключается в том, что сгорели все вклады. Когда в результате либерализации цен все увидели сколько эти деньги стоят на самом деле многие почему-то приняли это за то, что их ограбили. И впоследствии НЕкомпенсация этих вкладов была одним из основных упрёков Правительству Гайдара».

Бальцерович ответил, что в Польше вклады тоже не были компенсированы. Но там самая дальновидная часть общества держала деньги в долларах и поэтому потеряла не слишком много. Другая часть общества – недальновидная и не заслуживала поддержки из-за своей недальновидности. Впрочем, последняя фраза – это шутка – пояснил Бальцерович. Компенсация заключалась просто в том, что были повышены пенсии.
   Чрезвычайно интересным было выступление Сергея Алексашенко. Но оно было скорее про современность. Кстати, на мероприятии велась видеосъёмка и вроде бы обещали, что видеозапись будет выложена.
.
 


P.S. Вот здесь, оказывается, уже выложены отчёт о выступлении и презентация: http://www.opec.ru/1318041.html 

Tags: ВШЭ, Научные мероприятия, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments