f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Бегущий по лезвию 2049
f_husainov
Пока все обсуждают художественные достоинства/недостатки фильма "Бегущий по лезвию 2049", я подумал о той бизнес-модели, которой придерживаются производители репликантов.
     В первом фильме, вышедшем в 1982 г., бизнес-модель была понятна: назначенный срок службы репликантов - 4 года, после этого они "умирают" и те, кому нужны новые репликанты должны их покупать у завода-изготовителя. Никаких капитальных ремонтов с восстановлением, никакого "продления срока службы". Как буд-то сц
енарий помогали писать сотрудники Уралвагонзавода или Тихвинского ТВСЗ. Ну а если репликант вышел из под контроля, то специально обученные блэндраннеры найдут и утилизируют подобные экземпляры.
     А в новом фильме стройная логика нарушена. Владелец завода - Ниандер Уолес, обликом - лицом и манерами - пародирующий Иисуса Христа, (сыгранный музыкантом Д.Лето) хочет, что бы его "изделия" , как элегантно называют репликантов сотрудники завода, могли бы самостоятельно размножаться.Или как выражается начальника офицера Кея - "самостоятельно репродуцироваться". Кстати, Кей - это не имя, это просто буква К, начало индивдуального номера (так что тут отсылки сразу и к Францу Кафке и к Евгению Замятину). И т.к. саморазмножающиеся репликанты у генетических конструкторов не получаются, они ищут ребёнка, которого родила героиня предыдущего фильма 1982 года.
     Но возникает вопрос: зачем Уоллесу саморепродуцирующиеся репликанты, если в этом случае их станет много и спрос на его "изделия" снизится. Или же он должен будет предусмотреть право собственности не только на репликантов, выпущенных на его заводе, но и родившихся естественным путём?
     В целом же фильм небезынтересен, хотя бы тем количеством цитат и отсылок как к первому фильму, так и ко многому в предыдущем кинематографе. Тем, кто любит такие шарады - фильм понравится (тут вам и неявное цитирование "Соляриса" и "Сталкера" А.Тарковского, и влияние "Звёздных войн" Д.Лукаса).
     Впрчем, концовка получилась какая-то вялая. Невнятная. Без какого-то явного восклицательного знака. Или хотя бы точки. Впрочем, возможно, авторы фильма хотят сделать продолжение. Продолжение очень напрашивается.


?

Log in

No account? Create an account