f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Продолжается обсуждение уровня тарифов на 2018 г.
f_husainov
Продолжается обсуждение уровня железнодорожных грузовых тарифов на 2018 г.

*******************************

Рост грузотарифа РЖД в 2018 г может составить 3,9% - ФАС РФ
Прайм, 28.09. 2017 г. (22:38)

Индексация грузового тарифа РЖД в 2018 году может составить 3,9%, следует из слов главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игоря Артемьева.
Ранее в сентябре Артемьев говорил, что правительство будет рассматривать индексацию грузотарифа РЖД на следующий год в диапазоне 3,5-4%. При этом надбавку глава ФАС называл тогда неактуальным вопросом. Рост грузотарифа РЖД на 2018 год был зафиксирован в прогнозе социально-экономического развития России на уровне 4%.
"Будет "инфляция минус", то есть, 4% и меньше. В составе социально-экономического прогноза, которое правительство докладывает Государственной Думе, стоит цифра минус 0,1 процентный пункт инфляции. Вроде, 3,9%. Не утверждено, конечно. Когда утвердят бюджет, тогда и тариф", - сообщил Артемьев журналистам в четверг.
Он напомнил также, что готовится новый прейскурант тарифов РЖД (прейскурант 10-01). "Весь следующий год нам с ним работать с отраслями, и только в конце года, как самый хороший вариант, мы надеемся, что правительство утвердит новый прейскурант уже без диспропорций и искажений. А до этого я не исключаю, что некоторые локальные изменения прейскуранта могут быть в рамках оптимизационных мероприятий", - пояснил Артемьев.
По словам главы ФАС, при этом резких движений здесь никаких не будет - ни по перевозкам угля, ни в какой другой сфере. "Радикальных решений не будет. Будут тренды, длинные, семи,- десяти,- пятнадцатилетние, которые должны дисбаланс постепенно исправлять. То, что здесь копилось, нам придётся все диспропорции лет десять исправлять", - добавил Артемьев.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал в интервью РИА Новости ранее в сентябре, что решение о введении надбавки к тарифу РЖД на 2018 год не принято, но она обсуждалась в размере 1-2%. По его словам, тогда ФАС получила расчеты от компании и анализирует их для принятия решения.
(оригинал)

*******************************
ФАС против введения в 2018 г инвестиционной надбавки к грузовому тарифу РЖД
Прайм, 28.09.2017 г. (

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) против введения в 2018 году инвестиционной надбавки к грузовому тарифу РЖД, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев в интервью газете "Коммерсант", опубликованному в четверг.
РЖД в 2017 году получили надбавку 2% к грузотарифу 4%, средства от которой направляются на капремонт.
Отвечая на вопрос, сохранится ли инвестиционная надбавка к тарифу в 2018 году, Артемьев ответил: "Я не знаю, это председатель правительства решит. Мы категорически против и тогда были против. Это было бы несистемное решение".
Как ранее сообщал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, министерство также считает нецелесообразной надбавку к грузовому тарифу РЖД в 2018 году.
РЖД считают целесообразным направлять средства от 2-процентной надбавки к грузовому тарифу на развитие определенных направлений, в частности, развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей (БАМ-Транссиб) и подходы к портам, сообщал в июне журналистам президент компании Олег Белозеров.

******************************

Минэкономразвития ориентируется на индексацию грузовых ж/д тарифов в 2018 г. на 4%
ТАСС, 18.09.2017 г.

 Минэкономразвития России ориентируется на индексацию грузовых железнодорожных тарифов в 2018 году на уровне 4%, заявил ТАСС глава министерства Максим Орешкин.
"Те тарифы, которые были, мы не меняем, ориентируемся на 4%. Но те предложения, которые мы сейчас готовим - это долгосрочный понятный тариф. Чтобы было понятно, какой тариф будет в ближайшие несколько лет", - сказал он.
Макропрогноз Минэкономразвития на 2017-2020 годы предусматривает базовый уровень индексации грузовых железнодорожных тарифов в 2018-2019 годах на уровне 4%.
Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев говорил, что правительство рассмотрит индексацию грузового тарифа РЖД на 2018 год в диапазоне 3,5-4%.
В 2017 году индексация тарифов составила 4%. Кроме того, РЖД получили целевую надбавку 2% на капитальный ремонт.
Вопрос об инвестиционной надбавке к грузовому тарифу РЖД на 2018 год обсуждается с ведомствами, говорил в августе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По словам президента РЖД Олега Белозерова, инвестиционная надбавка к грузовому железнодорожному тарифу может составить 2%, а полученные от ее введения средства должны направляться на развитие конкретных направлений, например, БАМа, Транссиба и подходов к портам.
(оригинал)

*******************************

Базовая индексация грузовых ж/д тарифов в 2018 г. будет "в диапазоне 3,5-4%" - глава ФАС (Интерфакс)
Интерфакс,  12.09.2017

Базовая индексация грузовых железнодорожных тарифов в 2018 году будет "в диапазоне 3,5-4%", сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.
"То, что мы слышали, сейчас правительство будет окончательно утверждать. Это (повышение ставок в размере - ИФ) до 4%", - сказал он. "Если речь идет об индексации основного грузового тарифа, то (речь идет - ИФ) о возможном выборе правительства в диапазоне от 3,5 до 4%", - добавил чиновник.
Отвечая на вопрос о дополнительных надбавках к базовому тарифу, И.Артемьев заявил: "Я не думаю что сейчас это актуальный вопрос".
Как сообщалось ранее, ФАС не против продления целевой 2%-ной надбавки к грузовым ж/д тарифам на 2018 г. (в 2017 г. доходы от нее идут на капитальный ремонт наиболее проблемных участков сети), но предлагает изменить цель расходования средств, направив средства на обслуживание локомотивного парка. Хотя президент РЖД Олег Белозеров весной отмечал, что "инфраструктурная" направленность надбавки актуальнее "локомотивной" с кредитной точки зрения.
(оригинал)

?

Log in

No account? Create an account