f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
К.Сонин: "Экономическая наука точно поможет"
f_husainov
   В своей работе "Методология позитивной экономической науки" (1952) М.Фридмен сформулировал знаменитый принцип, кажущийся парадоксальным: истинность предпосылок теории совершенно не важна, важна лишь предсказательная сила этой теории.
     На сайте
indicator.ru опубликовано интересное интервью Константина Сонина, под названием "Экономическая наука точно поможет" (экономисты - люди с чуством юмора), в котором он, помимо прочего говорит о некоторых методологических особенностях экономической науки, используя свою излюбленную метафору - сравнивая экономику с медициной.
   Цитата К.Сонина: "У многих лекарств, которые борются с самыми распространенными болезнями, нет никакого объясняющего механизма. Мы просто знаем, что они помогают. Есть лекарства, которые были разработаны как лекарства от одних болезней, а потом выяснилось, что они непонятным образом помогают и в других случаях. С тех пор их применяют. Это разные вещи: устанавливать закономерность и понимать механизм. Хорошо, когда мы можем и то, и другое, но это не всегда возможно".

?

Log in

No account? Create an account