f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
105 лет со дня рождения Милтона Фридмена
f_husainov
    Сегодня - 31 июля 2017 года исполнилось бы 105 лет Милтону Фридмену – великому экономисту, лауреату Нобелевской премии по экономике за 1976 год.
     В 2006 г. Британский журнал «The Economist» назвал Фридмена «самым влиятельным экономистом второй половины XX века». Журнал «Econ Journal Watch», издаваемый «American Institute for Economic Research» опубликовал в 2011 г. результаты опроса 299 профессоров экономики в США; по итогам опроса Фридмен занял второе место (после Дж.М.Кейнса) в числе «самых великих экономистов XX века» (в TOP-5, кстати, вошли так же Й.Шумпетер, Ф.Хайек и П.Самуэльсон). Марк Блауг, в своей книге "50 великих экономистов после Кейнса" написал: «Милтон Фридмен, пожалуй, является единственным ныне живущим экономистом, о котором слышал практически каждый». О работе Фридмена «Методология позитивной экономической науки» обычно пишут, что "трудно найти сегодня экономиста, который бы не читал этой работы".
     Парадокс заключается в том, что идеи Фридмена на раннем этапе его карьеры воспринимались как совершенно маргинальные.
     О первой половине XX века Хайек писал «осталось очень мало людей, не являющихся социалистами». Ему вторил и кейнсианец Пол Самуэльсон (многолетний оппонент и Хайека и Фридмана), который, описывая ситуацию конца 1940-х –начала 1950-х годов, пишет: «консервативных взглядов невмешательства государства в экономику стали придерживаться лишь незначительное меньшинство учёных-экономистов».
     И в этих условиях, в 1962 г. Фридмен публикует свою знаменитую книгу «Капитализм и свобода».
     В этой книге Фридмен разворачивает масштабную программу по снижению роли государства в экономике: он призывал отменить дотации сельхозпроизводителям, таможенные пошлины и экспортные ограничения, регулирующие функции Комиссии по торговле между штатами и Федеральной комиссии по связи, социальное страхование, государственное жилищное строительство, воинскую повинность, все системы профессионального лицензирования, а так же ликвидировать прогрессивное налогообложение («Будучи либералом, -писал он - я не нахожу никаких оправданий для системы прогрессивного налогообложения»), приватизировать здравоохранение и отказаться от государственных пенсионных систем, заменив их частными пенсионными фондами.
     И, разумеется, Фридмен был противником государственного финансирования и любой государственной поддержки учреждений высшего образования.
     Интересна позиция Фридмена по вопросу о монополизме. О Комиссии по межштатному транспорту и торговле (ICC), которая регулировала в то время разные аспекты транспортной деятельности, включая железнодорожные тарифы, он писал: «ICC , бывший поначалу органом для защиты публики от эксплуатации со стороны железных дорог, превратился в орган по защите железных дорог от конкуренции со стороны грузовиков и других транспортных средств».
     Фридмен отстаивал идеи свободы торговли, любые импортные тарифы (пошлины) и квоты являются, по его мнению, абсолютным злом. Он считал, что границы страны следует полностью открыть для иммигрантов, но при одном условии: государство не должно оказывать им никакой помощи; управление по контролю за продуктами и лекарствами, по его мнению, тоже нужно было упразднить. Он требовал (как, кстати, и другой будущий Нобелевский лауреат – Джордж Стиглер) отменить законы, устанавливающие минимальный уровень заработной платы. Фридмен писал, что регулирование минимальной заработной платы производится из благих побуждений, но приводят к противоположным результатам, от которых пострадают в первую очередь те, заботой о ком это регулирование вызвано. В том числе потому, что подобное регулирование вызывает увеличение безработицы.
     И всё это в 1962 году! Как пишет по этому поводу в своей книге «Великая революция идей» Энгус Бёргин - «от дерзости этих предложений захватывало дух» (Книга Бёргина, кстати выщла в 2017 г. в России, это издание приурочено к 70-летию Общества Мон-Пелерен).
     Все эти идеи вызвали довольно негативную реакцию тогдашней, американской интеллектуальной элиты, которая была вполне левой. Сам Фридмен впоследствии вспоминал, что «когда эта книга впервые увидела свет, высказанные в ней взгляды настолько расходились с основным течением тогдашней мысли, что рецензий на неё не появилось ни в одном из главных периодических изданий».
     Одни экономисты в таких условиях впадают в уныние, другие – уходят в «чистую» науку и избегают дискуссий с общественностью.
     Но стратегия Фридмена – была другой.

     Какой – об этом будет в моей завтрашней статейке, которую я здесь, в ЖЖ перепощу.

     А пока – ещё пару слов. В итоге той стратегии, той работы, которую активно проводил Фридман, ему удалось изменить мнение многих людей.
    Энгус Бёргин пишет: «Сейчас мы живём в эпоху, когда экономисты стали самыми влиятельными философами.... И этим положением вещей мы в первую очередь обязаны Милтону Фридмену. (...) Свою профессиональную и общественную карьеру Фридмен строил на отстаивании взглядов, которые шли вразрез с господствовавшим мнением (...) В ходе этого процесса он сумел убедить значительную часть общества в правильности того отношения к государственной политике, которое близко напоминало его собственное".
     И даже главные оппоненты Фридмана, такие как Джон Кеннет Гелбрейт и Пол Самуэльсон признали его правоту. Так, Самуэльсон, который в 1960-70 был одним из главных критиков Фридмена, в 2000-е (в 18-м издании своего знаменитого учебника) пишет: «Никто из профессиональных экономистов не пользовался столь высоким авторитетом, как Милтон Фридмен (...) Его классическая работа "Капитализм и свобода" (1962) показывает, почему любой рационально мыслящий человек может, отстаивая свободу международной торговли и максимальное дерегулирование экономики, одновременно осуждать установление минимальной заработной платы, государственное лицензирование хирургической практики (...) Всем здравомыслящим экономистам следует прислушаться к аргументам Фридмена».
     О том – что делать, что бы маргинальные идеи завоевали признание, читайте завтра.


     На фото: Милтон Фридмен рядом с памятником ему, установленном в клубе/кафе "Квадрат" (Чикаго), где экономисты Чикагского университета собирались и дискутировали за обедом.

?

Log in

No account? Create an account