f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Самуэльсон о Хайеке и Фридмане
f_husainov
     Один мой знакомый (левых взглядов) всегда говорит мне, что "экономика - это не наука". Мотивирует он это тем, что экономисты не ищут истину и не признают правоту других экономистов, взгляды которых противоположны. А если Вы не готовы изменить свои взгляды вследствие новых фактов или новых знаний, то это уже не наука - а религия, может быть даже секта.
     Но вот возьмём, к примеру Пола Самуэльсона - кейнсианца, противника и Фридмена и Хайека на протяжении большей части своей жизни. Но в 18-м,  издании его учебника, изданном ИД "Вильямс" на русском языке в 2015 г. (и переизданном без изменений в 2017 г.) в главе "Государство и рынок" Самуэльсон воздаёт должное своим оппонентам в параграфе-врезке "Стражи экономической свободы: Фридрих Хайек и Милтон Фридман".
     Описывая ситуацию после второй мировой войны, Самуэльсон пишет: "консервативных взглядов невмешательства государства в экономику стали придерживаться лишь незначительное меньшинство учёных-экономистов".
     "Однако - продолжает он - двое выдающихся учёных никогда не изменяли своему скептическому отношению к серьёзному государственному вмешательству в экономику". Далее, кратко изложив некоторые тезисы Хайека, Самуэльсон пишет: "Современная экономика ... во многом обязана блестящим идеям Фридриха Хайека".
     О роли Фридмана в экономической науке второй половины XX века Самуэльсон пишет: "Никто из профессиональных экономистов не пользовался столь высоким авторитетом, как Милтон Фридман (...) Его классическая работа "Капитализм и свобода" (1962) показывает, почему любой рационально мыслящий человек может, отстаивая свободу международной торговли и максимальное дерегулирование экономики, одновременно осуждать установление минимальной заработной платы, государственное лицензирование хирургической практики (...) Всем здавомыслящим экономистам следует прислушаться к аргументам Фридмана".
     (В 2009 г. в США вышло 19-е издание этого учебника, в декабре 2009 г. Самуэльсон умер, после его смерти это же издание было переиздано без изменений ещё в 2011 г.; насколько я понимаю, на русском языке 19-го, последнего издания пока нет)

?

Log in