f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
В.Новиков: как государство подавляет свободу торговли
f_husainov
     Вмешательства регуляторов в работу рынков (даже самые небольшие) опасны не только сами по себе, но ещё тем, что приучают общество к возможности такого регулирования. А если общество деморализовано и не сопротивляется, то государство начинает наступление: начинает лицензировать то, что раньше не лицензировало, затем регулировать то, что раньше не регулировало ( например цены на рынке операторов подвижного состава) а потом дело доходит до прямого вмешательства в работу рынков и ползучей национализации. Как все мы помним, экономическая модель фашистской Германии выглядела именно так: формально там были частные предприятия, но фактически первую скрипку играла бюрократия. Опыт современной России подсказывает, что по-видимому это не было особенностью Германии, что это происходит везде и всегда там, где общественность, эксперты, учёные, бизнесмены, различные деловые ассоциации перестают сопротивляться инициативам государства по расширению сферы регулирования.
     В газете "РБК" опубликована статья Вадима Новикова "Незнакомец на пути: как государство подавляет свободу торговли", в которой как раз рассматривается очередная подобная инициатива регуляторов.
     Цитата "На место праву покупать пришли протекционизм и «импортозамещение», на место праву продавать — ограничение всех форм торговли. Сенатор Сергей Лисовский предложил поправки в закон о торговле, которые лишат потребителей возможности ходить в супермаркеты после 21:00 и в воскресенье. Инициативу отвергли буквально все (...). Однако подобные новости появляются у нас по несколько раз в год".

  • 1
Всякое вмешательство в добровольные отношения взрослых людей должно быть признано преступлением. Независимо от того, кто это делает - государство ли, "простой" человек, олигарх, полицейский...

  • 1
?

Log in