f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
"Великая революция идей: возрождение свободных рынков..."
f_husainov
Издательство "Мысль" совместно с "Либеральной миссией" выпустило русскоязычный перевод книжки Э.Бёргина "Великая революция идей: возрождение свободных рынков после Великой депрессии".



Одним из главных героев книги стал Милтон Фридмен. "Сейчас мы живём в эпоху, когда экономисты стали самыми влиятельными философами.... И этим положением вещей мы в первую очередь обязаны Милтону Фридмену. (...) Свою профессиональную и общественную карьеру Фридмен строил на отстаивании взглядов, которые шли вразрез с господствовавшим мнением (...) В ходе этого процесса он сумел убедить значительную часть общества в правильности того отношения к государственной политике, которое близко напоминало его собственное. Даже Гелбрейт в конце концов признал, что в "истории экономической науки эпоха Кейнса уступила место эпохе Милтона Фридмена. (...) Он верил в убеждающую силу эмпирических данных (...) Из методологии Фридмена естественным образом вытекали неизменная толерантность к чужим взглядам, открытость для новых идей и готовность говорить со всеми, кто смотрел на вещи иначе, чем он. (...) Он избрал тон взвешенной умеренности, но продвигал идеи, которые в иной формулировке выглядели бы бескомпромиссными и радикальными. (...) В числе прочего, Фридмен призывал отменить дотации сельхозпроизводителям, таможенные пошлины и экспортные ограничения, минимальный уровень заработной платы, регулирующие функции Комиссии по торговле между штатами и Федеральной комиссии по связи, социальное страхование, государственное жилищное строительство, воинскую повинность, все системы профессионального лицензирования (...) и от дерзости этих предложений захватывало дух. Он считал, что границы страны следует полностью открыть для иммигрантов, но при одном условии: государство не должно оказывать им никакой помощи.
Со своей ипостаси "радикального либерала" Фридмен разработал социальную философию, которая была менее противоречива, чем теории ведущих представителей раннего Общества Мон-Пелерин"

  • 1
С Днём Рождения!

С Днем рождения!))) Пусть сбудутся все надежды)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account