f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Дискуссия «Россия - страна догоняющей модернизации или безнадежного отставания?»
f_husainov
     На прошлой неделе - 2 марта в кафе "Март" прошла любопытная дискуссия на тему «Россия - страна догоняющей модернизации
или безнадежного отставания?». В дискуссии участвовали А.П. Заостровцев, Д.Я. Травин и А.Оболонский.
     В целом дискуссия касалась того - обречена ли Россия на стагнацию и отсутствие перемен, поскольку сложившаяся здесь культура препятствует модернизации либо - культуру можно каким-то образом изменить и тогда возможна модернизация и переход от существующей модели - авторитарной к современной демократии. Взгляды Д.Травина и А.Оболенского были оптимистическими: модернизация возможна. Взгляды А.П. Заостровцева - пессимистические, он считает, что Россия обречена на авторитаризм.
     Д.Травин в предисловии к дискуссии сказал, что "Мы с Заостровцевым спорим об этом уже 10 лет". Взгляды Д.Травина по этому вопросу более-менее известны, поэтому я сконцентрируюсь на взглядах А.П. Заостровцева.


Свой доклад А.П. Заостровцев начал с того, что сначала сформулировал своё методологическое кредо: "Я придерживаюсь исключительно позитивного подхода к экономическое науке. Я не говорю - хорошо это или плохо, не даю оценок, а просто исследую процесс. Представьте себе учёных, исследующих кистепёрую рыбу. Как они к ней относятся? Просто исследуют, будучи свободными от нормативной компоненты. Поэтому - не спрашивайте меня "Что делать?". Это - к Чернышевскому.
Характерные черты российской модели следующие:
1. Самовластие
2. Имперство
3. Власть-собственность
4. Сословное общество.
С точки зрения экономиста в России нет собственности. Посмотрите, как обходятся с любым предпринимателем. Наш уровень развития примерно соответствует Англи до 1215 г, т.е. до Великой хартии вольностей.
В сфере права отличие России от Запада следующее: если на Западе права нарушаются, то всё равно, все понимают, что они есть. В России - их (прав) - вообще нет. Не было и нет. Доля государства в экономике, по данным из доклада ФАС, выросла с 2005 г по нынешний с 35 % до 70 %, т.е. в два раза.

Но, при этом, по мнению А.П. Заостровцева, самое страшное - это даже не Путин, а российское общество. В последние несколько лет, общество настолько дико, что на его фоне даже Сталин будет выглядеть цивилизованно. Екатерина II пыталась создать что-то вроде Генеральных штатов. Но все эти дворяне собрались и сказали: "Правь нами, государыня императрица так, как сама считаешь нужным".
     Таким образом, А.П. Заостровцев возродил старый тезис Пушкина о том, что правительство - единственный европеец в России.(Впоследствии этот тезис довёл до логического завершения М.О. Гершензон в "Вехах")

    Вообще, этот спор - очень характерный. Почти во всех сообществах, куда не придёшь - от политических до академических, от московских и петербургских до саратовских или нижегородских, везде обсуждается именно эта тема.
    Я не знаю, кто в этом споре прав. Эмоционально - хочется, что бы был прав Травин и что одичание должно смениться светлым демократическим будущим и модернизацией. Но интеллектуально, мне иногда кажется, что точка зрения Заостровцева - белее верная. Она неприятная, но более честная. Это как старый спор Александра Янова с Ричардом Пайпсом. Хочется, что бы был прав Янов. Но боюсь, что прав Пайпс.

  • 1
Я поняла, почему мне не нравится точка зрения Заостровцева. Экстраполяцией. Даже если так оно и было - прочитать и забыть. Как сказал кто-то (говорят, Генри Форд):
"Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы, если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы. Уверенность в себе – это основа для любого дела".
То есть для будущего важнее понять, кому что делать. И очень вредно думать, что мы тут навечно. Если так думать, то выхода точно нет.
Извините за метафоры.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account