f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Д.Ханцевич: Власти готовятся отменить рыночные отношения на железной дороге
f_husainov
     Статья Дм. Ханцевича в газете "Деловой Петербург" о рынке операторов и Целевой модели рынка - "Власти готовятся фактически отменить рыночные отношения на железной дороге".
     Часть статьи посвящена Целевой модели рынка.
     Цитата: "РЖД, пожалуй, самый неэффективный игрок на транспортном рынке, — полагает генеральный директор Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. — Консервация доминирующего положения компании и аффилированных структур неизбежно приведет к стагнации отрасли и потерям отечественной экономики на мировых рынках". У РЖД, похоже, нет даже примерного представления, как исправить ситуацию, кроме как накачать дочерние компании бюджетными средствами. Чтобы вывести весь железнодорожный холдинг на безубыточный уровень, потребуется 50 млрд рублей в год.
В общем, сейчас отрасль находится на грани того, чтобы сделать даже не шаг, а два-три шага назад, вернувшись к модели управления времен СССР. Советская модель привела к тому, что отрасль не имела возможностей не только для какого-то развития и модернизации, а просто для воспроизводства основных производственных фондов. Грузы оставались без вагонов, вагоны — без локомотивов, локомотивы — без рельсов, и в целом система уверенно приближалась к коллапсу
".
     Другая часть статьи посвящена рынку. Кстати, в статье есть любопытный график, вот он:


?

Log in

No account? Create an account