f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
"Бойцы ментального фронта"
f_husainov
   Статья А.Черных в "Коммерсанте" о том, что - цитирую - "Российские вузы обследуют на предмет лояльности студентов и преподавателей" вызвала большой резонанс в социальных сетях.
      И вот, в продолжение темы появилась любопытная статья в "Газете.Ру" - "Бойцы ментального фронта":
     " ...Идея «все зло — от умных» для России не нова. Идеал грибоедовского Фамусова «Уж коли зло пресечь, забрать бы книги все да сжечь» живет в сердцах многих охранителей и сегодня. Правда, в царской России официально существовала автономия университетов, которая давала право выбирать ректора и профессуру, иметь собственный суд и гарантировала невмешательство высшей администрации в дела университетов. Советская власть эту автономию отменила. ...
     Откуда у власти и вузовского чиновничества страх перед «вольнолюбивыми» и «неблагонадежными» студентами и преподавателями – тоже вполне понятно. Студенты и профессура вузов во многих странах (как и в России, вспомним хотя бы лицеистов, из которых выросли декабристы) были важной действующей силой демократических революций. И на них обычно гораздо меньше действует вульгарная квазипатриотическая пропаганда.
Кстати, «исследователю Данюку» вовсе не надо было вызывать студентов на «откровенные разговоры», чтобы сделать глубокомысленные выводы об их протестном потенциале. Это прекрасно видно по результатам голосования на выборах. В Москве, например, достаточно посмотреть на результаты голосования в Думу по округам, в которые входят крупные университеты. Вот, например, в Москве по избирательному участку №2765, куда приписано главное здание МГУ, за «Яблоко» было подано 33,5% голосов, а за «Единую Россию» — всего 15,7%. А на участке №338 города Долгопрудного, где в том числе голосовали сотрудники и студенты МИФИ [имеется в виду - МФТИ], за «Яблоко» отдали голоса 36,5% , а за «Единую Россию» — 12,0%. И явка тут вообще была запредельно высокой для Московского региона — 86,5%. Понятно, что, по крайней мере, часть профессуры и студентов московских вузов голосует принципиально иначе, чем Россия в целом. Вот только что в этом крамольного?
По-настоящему деструктивным для страны является создание атмосферы стукачества и слепой лояльности начальству. Хотя бы потому, что наиболее профессиональные и образованные люди не только критически относятся к действиям любой власти, но и способны своей работой реально укрепить страну, в отличие от пустой ура-патриотической демагогии. ... Современный мир, в котором конкурентное преимущество имеют технологически развитые страны, не позволяет лидировать варварам с «духовными скрепами» ... наперевес
".

  • 1
города Долгопрудного, где в том числе голосовали сотрудники и студенты МИФИ

Вот все у них так))) хотя в статье по ссылке и поправили, очень ярко, выпукло получилось.

Edited at 2016-10-25 06:11 am (UTC)

Должно быть МФТИ? Сейчас в скобках добавлю.
Спасибо, что подсказали, я не обратил на это внимание.

Edited at 2016-10-25 07:16 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account